Ценности и реальность: нет ли расхождения?
Сокращенный вариант статьи Доналда Сулла и Доминика Хоулдера. Полная версия опубликована в журнале «Harvard Business Review – Россия». Дайджест остальных материалов номера вы можете прочитать здесь
Обычно люди пересматривают свои приоритеты, лишь пережив тяжелые потрясения, связанные, например, с болезнью, разводом или потерей работы. Но проводить смотр ценностям можно, не дожидаясь кризиса. Нужно только знать, как это делать.
Доналд Сулл (Donald N. Sull) - старший преподаватель практического менеджмента в London Business School, автор ряда статей в HBR.Доминик Хоулдер (Dominic Houlder) — коуч-консультант, заместитель декана по программе Слоуна в London Business School.
У каждого из нас есть главные ценности: для одних важна карьера, для других - семья, а кто-то дорожит финансовой стабильностью. Но если окинуть мысленным взором повседневную жизнь, то окажется, что она не соответствует нашим представлениям о ценностях. Как преодолеть это противоречие?
Ответить на такой вопрос попытался Ник, гендиректор компании, производящей предметы гигиены (все имена в статье изменены). После того как компанию приобрел инвестиционный фонд, Ник провел ее коренную реорганизацию, чем заслужил уважение и признание партнеров. Но сам он считает, что его деятельность имеет мало общего с тем, что ему по-настоящему дорого. «Лучшее время в моей жизни было, когда мы с женой на общественных началах работали в организации, помогающей иммигрантам, - рассказывает Ник. - Это было действительно важно для меня, я ведь родился в семье иммигрантов. А сейчас я трачу драгоценное время на дело, которое мне не интересно». Варианты поменять деятельность у Ника есть, но ему кажется, что сначала нужно вывести на рынок новый продукт, посмотреть, что будет происходить с принадлежащими ему акциями. По словам Ника, у него сейчас слишком много дел, чтобы начать жить в соответствии с идеалами.
Очень многие успешные люди ощущают такой же диссонанс и так же ничего не делают, чтобы устранить его. Мы вели в Лондонской бизнес-школе занятия по стратегическим корпоративным преобразованиям. Ключевое понятие нашего курса — «вложение». Оно подразумевает инвестиции, обязательства, публичные обещания, соглашения — все то, что вынуждает организацию действовать так, а не иначе. На занятиях мы изучали, как из-за своих вложений компании по инерции следуют заданным курсом и поэтому не могут гибко реагировать на изменения конкурентной среды. Мы говорили также о том, как вложения менеджеров способствуют развитию их компаний. Со временем мы дополнили программу - включили в нее раздел «личные вложения». Далее мы подробно рассмотрим нашу концепцию и покажем, как она помогает людям средних лет привести свою жизнь в соответствие со своими ценностями.
Судьбоносные решения
Когда мы говорим о вложениях менеджеров, мы имеем в виду их действия и решения, которые будут определять курс компании. При этом речь не идет о масштабных инициативах вроде приобретения компанией Oracle конкурирующей PeopleSoft. Однако решения, от которых зависит будущее, принимаются иногда в такой будничной обстановке, что им легко не придать значения. К примеру, компания, выделяя деньги на усовершенствование существующей технологии, может попасть в наезженную колею технологического развития, из которой очень трудно вырваться. Выстраивая свою политику продаж с учетом нескольких ключевых клиентов, организация лишится многих возможностей для роста. Часто не принципиальные на первый взгляд решения накладывают на компанию обязательства не менее жесткие, чем крупные сделки.
То же самое бывает в частной жизни: связывающие нас обязательства оказываются следствием сиюминутных решений - они кажутся нам столь несущественными, что мы не воспринимаем их всерьез. Чаще всего мы принимаем на себя обязательства в результате вполне приземленных соображений: на что тратить деньги, время и энергию. А даже самое незначительное решение такого рода может заметно увеличить пропасть между нашими идеалами и поступками.
Измерить пропасть
Чтобы устранить эту пропасть необходимо провести ревизию своих идеалов и ценностей - для этого можно составить таблицу «Инвентаризация ценностей». Проверьте, во что вы вкладываете свои деньги, время и силы.
Инвентаризация ценностей

Что для меня важно
Деньги
Время
Энергия




































прочее




В левом столбце перечислите все, что считаете самым ценным и значимым. Постарайтесь обойтись без общих понятий вроде «деньги» или «семья» и писать более конкретно, скажем, вместо «деньги» — «обеспечить семье надежное финансовое положение». Найдите точные формулировки, например «дать детям хорошее образование» или «проводить как можно больше времени с детьми». Это две совершенно разные ценности, они определяют модель ваших отношений с детьми.
В списке большинства людей насчитывается не меньше пяти ценностей, касающихся разных сторон их жизни. Если в вашем списке больше десяти пунктов, вероятно, вы уделяете недостаточно внимания самому главному.
На следующем этапе проанализируйте, что и как вы делаете, чтобы ваша жизнь соответствовала заявленным ценностям. Речь идет не о выдающихся свершениях, а, скорее, о мелких, будничных поступках и решениях, которые, вместе взятые, могут постепенно загнать вас в ту или иную колею.
Деньги. Сколько денег вы потратили за последний год на каждую из перечисленных вами ценностей? Впрочем, помните: не все статьи вашего бюджета напрямую совпадут с ценностями - что-то придется отнести к категории «прочее». Составив бюджет, посчитайте, какую долю в доходах семьи занимает каждая статья. Теперь вы ясно видите, вкладываете ли вы больше всего денег в свои главные ценности или нет.
Время. Многим людям времени не хватает гораздо чаще, чем денег. Посмотрите, на что вы тратили свое время в последнюю неделю, и впишите цифры в таблицу. Как и в случае с деньгами, учитывайте лишь часы, которые вы «инвестируете» в свои ценности. Разность между общим временем бодрствования и часами, отданными конкретным ценностям, также относите к категории «прочее». Уделяете ли вы больше всего времени самым важным, на ваш взгляд, делам?
Энергия. Физическая, эмоциональная и интеллектуальная энергия - еще один дефицитный ресурс, которого с возрастом у нас остается все меньше. Ценности, которым вы отдаете больше всего энергии и внимания, отметьте в таблице знаком плюс, остальные - минус.
Как образовался разрыв?
Заполнив таблицу, оцените, насколько «справедливо» вы обеспечиваете свои ценности деньгами, временем и энергией. Главная задача — выявить самые существенные перекосы. Постарайтесь понять, когда и почему началось это расхождение. Иногда оно возникает из-за нежелания людей инвестировать деньги, время и силы в важнейшие ценности. Это часто случается с теми, кто потерпел неудачу в личной или профессиональной жизни. Порой причиной становится своеобразный «комплекс Питера Пена»: человек стремится как можно дольше оставаться в мире еще не реализованных возможностей.
Помешать нам вкладывать деньги, время и энергию в наши главные ценности могут и ожидания других людей. С детства понятие «успех» подразумевает умение нравиться тем, кто ставит нам отметки, от кого зависят наши карьера и репутация. В принципе, это терпимо - до тех пор, пока наши ценности совпадают с ценностями окружающих. Джон после окончания колледжа получил работу в инвестиционном банке на Уолл-стрит и сразу зарекомендовал себя одним из самых усердных сотрудников. Ему нравилось, что сослуживцы прозвали его Трудягой. Но когда у Джона родился ребенок, и ему захотелось больше времени проводить с семьей, коллеги без энтузиазма восприняли эту перемену. А между тем их мнение было для Джона не меньшей ценностью, чем семья.
Очень важно, какой отклик мы получаем, когда стремимся соответствовать той или иной ценности: чем меньше положительный отклик, тем меньше ресурсов мы склонны вкладывать в нее. Ян, придя в консалтинговую компанию консультантом 12 лет назад, вскоре стал менеджером, потом партнером и, наконец, директором. На каждой должности он неизменно удостаивался похвал. Ян всегда ценил свою семью, однако чем дальше, тем больше времени и сил отнимала работа. Проанализировав истоки противоречия, Ян понял, что на работе постоянно получает мощный положительный отклик - намного более сильный, чем в семье, - и привык к этой подпитке.
Раз за разом оправдывая надежды начальства, коллег и родных, мы порождаем у них новые, еще большие ожидания. Ли - юрист по налоговому праву, специалист высочайшего класса, ее приглашают в престижные комиссии, ведущие отраслевые журналы публикуют ее статьи, состоятельные клиенты обращаются к ней по самым острым вопросам. «Я 25 лет занимаюсь одним и тем же, и мне все уже надоело», — признается Ли. Однако она не решается изменить ход своей жизни, а мысль о том, чтобы в 50 лет начать все сначала, пугает ее. Переосмыслить свою жизнь Ли помогла юбилейная встреча выпускников ее юридической школы. «Я вдруг поняла, что меня завораживают эти бесконечные истории успеха, и почувствовала, что хочу вырваться из заколдованного круга!» - вспоминает Ли. Она поняла, что боится изменить жизнь, потому что для нее важно быть не хуже коллег. Чтобы избавиться от этой зависимости, она расширила круг друзей. Новые знакомые поддерживали ее желание заняться другим делом.
Смена курса
Составить перечень ценностей довольно просто. Сложнее выявить несоответствие между ценностями и своей жизнью и разобраться в его причинах. Но самое трудное - устранить противоречия, преодолеть инерцию жизни.
Чаще всего катализатором перемен оказывается кризис - потеря дорогого человека, болезнь или развод. Любой кризис напоминает нам, что мы не всемогущи и не бессмертны, а потому не должны забывать о том, что для нас действительно важно. Кризис ставит человека перед выбором. Люди не вкладывают ресурсы в ценности по разным причинам: одни чувствуют себя связанными прежними обязательствами, другие не хотят рисковать. Кризис иногда вынуждает отказываться от этой стратегии.
Кризис аннулирует прежние обязательства. Потрясение в личной жизни можно сравнить с форс-мажором в деятельности компании: в обоих случаях из-за непредвиденных и неконтролируемых обстоятельств прежние обязательства сторон считаются недействительными.
В обычных условиях нам гораздо труднее вырваться из плена старых обязательств и налаженного ритма жизни. Именно поэтому столь важны для нас перерывы в основной работе - отпуск, учеба на курсах и т. п. Как и кризис, эти перемены дают возможность поразмышлять о прежних обязательствах и повод отказаться от некоторых, но, в отличие от кризиса, не требуют больших жертв.
Пытаясь перестроить свою жизнь, люди могут столкнуться с несколькими проблемами:
Слишком большой скачок вперед. Часто, когда перед нами открываются заманчивые перспективы, мы теряем чувство реальности и пытаемся сделать слишком большой шаг в желаемом направлении.
Искушение действовать самостоятельно. Пересмотреть свои обязательства в одиночку трудно, хотя бы потому, что они связывают нас с множеством других людей. Любая социальная ячейка держится на определенных обязательствах. Отказ от них может нанести удар по всей ячейке и подорвать доверие к нарушителю. По мере того как меняется окружающий мир или система наших ценностей, мы должны обсуждать эти перемены с теми, кого они затрагивают.
Лавина обязательств. Эта ловушка подстерегает того, кто, не разделавшись со старыми обязательствами, взваливает на себя новые. Выполнить сразу все обещания, данные в разное время, просто невозможно.

forum_85773/forum_85773/Oбсуждение статьи, cообщений 41, последнее: 06.04.2005 08:57