Интервью с генеральным директором компании Александром Ефремовым
E-xecutive: Что такое «прорывный менеджмент» и какого рода компании нуждаются в нем в первую очередь?
Александр Ефремов: Прорывный менеджмент — это организация прорыва в достижении бизнес-результатов. В основе «тренинга прорыва» лежит определенное усилие по воздействию на подходы и глубинную мотивацию сотрудников. Делается это для того, чтобы настроить их на выполнение конкретных бизнес-задач компании. Чаще всего эти тренинги мы проводим для компаний-лидеров рынка, или компаний, стремящихся к лидирующим позициям.
E-xecutive: С мотивацией сотрудников работают многие «коучинговые» компании. Что является отличительной чертой вашей компании в данном случае?
А.Е.: Если взять все используемые нами тренинговые методики, отличительной чертой нашей компании является то, что мы всегда работаем с жизненными позициями людей, с тем, что мы кратко называем «подходами». Если разложить профессиональные компетенции на составляющие — 1) профессиональные знания, 2) профессиональные навыки и 3) подходы, которые определяют отношение человека к своему месту и занятию, к своим собственным целям и жизненной позиции, то во всех наших тренингах достаточно большой акцент делается именно на третью составляющую, связанную с подходами.
Можно, к примеру, тренировать навыки продавца, учить его, как подходить к клиенту, как правильно задавать вопросы, как улыбаться. Но бывает, и довольно часто, что продавец относится к покупателям как к скучным и капризным людям, с которыми хотелось бы как можно меньше иметь дела. И если не работать над подобным внутренним отношением к клиентам, то оно, скорее всего, «перевесит» все новые навыки, сделает их несущественными.
Приведу пример. Я недавно зашел в магазин одного из наших потенциальных клиентов. Зашел не просто так, а посмотреть на то, как работают сотрудники. Как только я вошел, на меня оказались направлены несколько пар глаз, в которых явно читалась досада: «Ну, что тебе здесь нужно?». Пока я ходил по магазину, за мной все время следовал продавец, который наблюдал, не испорчу ли я чего в демонстрационном зале. Потом я подошел к техническому специалисту и стал задавать вопросы о товаре. Надо сказать, что его знания было превосходны, он владел абсолютно всеми аспектами представленной продукции и с ним было вполне приятно общаться. Но для того, чтобы начать это общение, пришлось преодолеть некий барьер, который назывался «мне здесь не рады». Может быть, если бы я зашел в этот магазин как покупатель, до разговора со специалистом дело вообще бы не дошло. Есть, в конце концов, много магазинов той же направленности и подобного ассортимента. Как видим, поведение продавца в данном случае гораздо больше, чем технические знания и навыки, определяет атмосферу в магазине и влияет на покупателя.
Этот пример иллюстрирует, как подходы перевешивают навыки.
Поэтому, тренируя навыки, TCI всегда работает с подходами и жизненными позициями. В тренинге навыков эффективный подход формируется как фундамент для отработки и развития эффективных навыков.
В тренинге прорыва вообще работа ведется только с ценностями, подходами и жизненными позициями.
E-xecutive: Пересекаются ли методические особенности ваших тренингов прорыва с разработками, используемыми в тренингах командообразования?
А.Е.: Если говорить об используемых нами методиках, то по названиям они абсолютно стандартны. Это групповые дискуссии, ролевые игры (в которых участники обеспечивают друг другу обратную связь); работа один на один с тренером (когда тренер дает обратную связь участнику); это работа в парах, в малых группах, выполнение заданий, подобных тому, что происходит на тренингах командообразования, так называемых «веревочных курсах». Конечно, командообразование является одним из «коньков» нашей компании: мы работаем над глубинным командообразованием в тех же тренингах прорыва, которые чаще всего проводятся для топ-менеджмента, руководства компаний (когда речь идет о создании управленческой команды). Мы ведем также командообразование в рамках отделов, в процессе работы над созданием новых подразделений в компаниях. Однажды мы разрабатывали и вели длительную программу командообразования в компании, сформированной в результате слияния нескольких компаний с абсолютно разной корпоративной культурой, стилем управления, подходами.
Мы используем методики, связанные главным образом с глубинной мотивацией, постановкой и прояснением собственных и общих целей, выстраиванием личной миссии. Наши тренинги дают возможность каждому участнику сформулировать собственные цели и ассоциировать их с целями компании, а также выяснить мотивы, которые позволяют человеку двигаться к этим целям.
Главное для нас — это прояснение и соединение целей: личных, командных, корпоративных. В результате этого достигается синергия в работе управленческой команды или команд отделов.
E-xecutive: Бывают ли «безнадежные» с точки зрения изменения жизненной позиции сотрудники? Советуете ли вы клиентам увольнять таких работников?
А.Е.: Если мы заключаем контракт на проведение тренингов, то не даем советов и рекомендаций по персоналиям. Объясняется это тем, что мы воспринимаем тренинг как пространство и площадку для роста, где человек может проявить качества, которые он в повседневной жизни не проявляет. Собственно говоря, для того и проводятся тренинги, чтобы дать возможность людям испробовать в их безопасной атмосфере новые знания, навыки и подходы. Задача тренера — дать обратную связь.
Но в том случае, если мы заключаем контракт на организационное консультирование, с нашей стороны возможны кадровые рекомендации. Также мы время от времени заключаем контракты на ассессмент.
E-xecutive: В чем особенность вашей работы в области организационного развития?
А.Е.: Особенность состоит в том, что мы используем формы работы тренинга для того, чтобы проектировать и осуществлять изменения. Это касается и организационных структур, и постановки системы мотивации, постановки системы управления проектами, оптимизации бизнес-процессов — всюду мы включаем в свою работу тренинговые методики.
E-xecutive: Какими программами и методологическими разработками пользуются тренеры TCI, есть ли у них свои ноу-хау?
А.Е.: Все наши программы являются авторскими, в какой бы области мы не работали. Они разработаны в TCI и тренерами TCI. Каждый из наших ведущих тренеров по-своему уникален. К примеру, Владимир Шубин, который занимается направлением «тренингов прорыва», умеет работать с людьми и с их жизненными позициями в приложении к бизнесу на необычайно глубоком уровне. Достаточно известна в профессиональных кругах и коуч Марина Крупенина, которая разрабатывает и проводит собственные программы личной тренировки на результат. Александр Ефремов ведет направление организационного развития, в котором сочетаются методики тренинга и классического управленческого консультирования. Наталия Зверек возглавляет разработку тренингов навыков.
E-xecutive: Что лежит в основе программ TCI — психология или бизнес?
А.Е.: Мы не позиционируем свою работу как психологическую. Все программы TCI носят практическую бизнес-направленность. Можно сказать, что подходы, навыки и знания даются в виде, готовом к практическому применению в конкретной бизнес-ситуации клиента для решения конкретных бизнес-задач.
На рынке существует достаточно много компаний, которые проводят обучение без какой-либо связи с конкретикой бизнеса. Они дают описания знаний, помогают отрабатывать навыки, могут сделать годовую программу на отработку навыков, помогают построить корпоративный университет. Мы в этой сфере пока не представлены.
Это вовсе не значит, что мы не разрабатываем длительные программы. В нашем арсенале TCI есть долгосрочные (и годичные, и полугодовые) программы развития, главная же наша особенность заключается в том, что мы всегда разрабатываем и осуществляем программы в тесной привязке к бизнес-задачам клиента.
E-xecutive: В названии вашей компании есть слово International — чем объясняется его присутствие?
А.Е.: Оно объясняется наличием международных клиентов и опытом работы ведущих сотрудников в международных компаниях.
E-xecutive: Велико ли ваше взаимодействие со службами HR в процессе проведения тренингов?
А.Е.: Все зависит от того, есть ли в компании сильный директор по персоналу. Если есть, то работаем с ним и с его командой. Идеальный для сотрудничества вариант — это «эйчар», входящий в управленческую команду. К сожалению, так бывает не всегда, роль службы персонала в Российских условиях все еще недооценена. Например, служба персонала работает со средним менеджментом и ниже, а уровень топ-менеджмента предпочитает работать с собой самостоятельно или напрямую взаимодействовать с внешними консультантами. В этих случаях наше взаимодействие с «эйчарами» не столь велико. Мы надеемся, что роль и значение службы HR будут возрастать и наше сотрудничество будет расширяться.
E-xecutive: Чем вы гарантируете высокое качество услуг? Чем оно обеспечивается в технологическом и организационном плане?
А.Е.: Главной гарантией качества услуг является наша репутация. Это то, что мы можем предъявить как свой актив в работе с клиентами. На уровне процедур качество гарантируется подготовкой тренеров и внутренним контролем, который позволяет ведущим сотрудникам и руководителям компании отвечать за каждый проект.
E-xecutive: Как и чем вы привлекаете и удерживаете сотрудников?
А.Е.: Интересной работой, возможностью роста, повышения своего человеческого и профессионального потенциала, повышения стоимости человека на рынке. Ряд бывших сотрудников TCI занимают в других компаниях более высокие позиции, чем они могли бы претендовать до прихода в нашу компанию. Поскольку TCI — компания небольшая, мы отличаемся гибкостью в вопросах оплаты. Это означает, что человек, имеющий уникальные способности, демонстрирующий уникальные результаты, в нашей компании может рассчитывать на более высокий заработок, чем в другом месте, хотя средний уровень оплаты у нас находиться на уровне рыночного.
E-xecutive: Какие корпоративные мероприятия (кроме внутренних тренингов) проводятся в компании?
А.Е.: Если не считать совместные праздники, то примерно раз в полгода мы все вместе собираемся на стратегическую сессию, на которой обсуждаем будущее компании, ее планы, перспективы.
E-xecutive: Как бы вы охарактеризовали корпоративный дух, корпоративную культуру компании?
А.Е.: Нам нравится работать вместе и нас вдохновляет то дело, которому мы себя посвятили. Нас вдохновляет то, что мы помогаем делать бизнес в нашей стране более эффективным и качественным.