Алекс Родин
В поисках ветра силы.


Эту книгу я посвящаю всем тем,у кого в душе найдёт она отклик
Это странная книга о странных людях, ищущих странные вещи – личную силу, подлинность мира, мгновения вечно настоящего. Её цель – не излагать какие-то идеи, а описать личную историю автора. События, о которых идёт речь, происходили в эпоху 80-х и были связаны с поисками форм духовности, способных объединить древние учения с современной жизнью. Результатом этих поисков для меня стала глубокая личная трансформация и обретение новых, альтернативных ценностей. Я признателен за причастность к моей жизни многим людям, имена которых упомянуты на этих страницах. В особенности же я хотел бы поблагодарить Тину, разделившую со мной даль дорог и будни повседневности; а также Виктора Висенте, с которым начинались мои странствия по дорогам силы.
В поисках ветра силы.

Пролог.

Дар.

Великий Полдень.

Чигирин.

Трахтемировское посвящение.

«Время – солнечный сок».

«Где вкус твой, реальность?»

Ветер силы.

Солнечная дорога.

Голубая звезда.

«Назавжди».

Праморе Тетис.

«Мы входим в лето все глубже и глубже...»

Полдень. Солнце. Мёд.

«Не думайте и не действуйте, а просто будьте...»

Праморе Тетис.

Альфа и Омега.

Сказки Настоящего.

Бучацкое посвящение.

Пепси-кола.

Метафизическое лето.

Парапамир.

Злота осінь.

Ахилл.

Smiles of the Beyond.

Даль.

Море Хан Хай.

Избранник свободы.

«Світ ловив мене, та не впіймав».

Smiles of the Beyond.

Путешествие в голубую даль.

Пустыня безветрия.

Дерево бодхи.

Год Дракона.



В поисках ветра силы.

Пролог.
В апреле 2000 года, когда настали первые по-настоящему тёплые дни, земля в лесах покрылась ковром весенних цветов и воздух был наполнен их ароматом, я снова оказался в мире Бучацких гор.
У порога сельского дома, с которым были связаны многие годы моей жизни, появилась первая трава, с жужжанием летали шмели, в саду пели птицы и высоко в небе парил орел, раскинув свои широкие крылья. Впервые после долгой зимы я переступил порог хаты, вдыхая запахи глины, дерева, сена и мышей. Топор и коромысло в углу, деревянный стол, несколько старых почерневших горшков и высохшая ветка калины на белой стене...
Зачерпнув кружкой воды, оставшейся в ведре с осени, я сел на лавку в прохладном полумраке. В эту весеннюю пору, когда на деревьях ещё не было листьев и через окна хаты были видны далекие горизонты за рекой, во мне ожил зов дорог, зов странствий – то чувство, которое так влекло меня в этих горах уже двадцать лет.
Прошедшие годы были посвящены поискам альтернативных форм духовности, способной объединить в себе различные пути и учения, древние и современные, и подходящей для человека конца ХХ века. Эти поиски и привели меня на дороги странствий. Так я стал, подобно многим представителям поколения, выросшего под влиянием эпохи 60-х, «бродягой западного мира», ищущим нечто странное и более редкое, чем золото, бывшее предметом поиска бродяг прошлых веков – ищущим запредельное.
И вот, в очередной раз я здесь – в месте, связанном для меня с вдохновляющими мгновениями созерцания, творчества и свободы; месте, где жизнь подарила мне странствия молодости и встречи с необыкновенными людьми. Двадцать лет назад я впервые попал сюда. С тех пор надолго рюкзак, ватник, рваные джинсы и кирзовые сапоги стали такой же привычной частью моей жизни, как огонь костра, запах сельской хаты, палящее солнце, холодные ветры и яркие звезды.
Воспоминания пронеслись передо мной… Тогда, в 80-е, когда мы были бродягами на дорогах, нам временами казалось что эти леса и горы действительно являются волшебной страной, фантастическим миром мечты и мифа. В те годы моя жизнь достигла своего зенита, как достигает его в час полдня солнце. Это была пора метафизической юности, и если спросить, как я вижу самого себя сейчас, спустя много лет, то я отвечу – всё так же, как летом 1985 или 1986; свободным от всего странником, идущим по дороге. Сегодня здесь, в этих горах, всё изменилось и мало что напоминает о тех временах – разве что сами очертания холмов на горизонте или настроение, приходящее иногда ночью у костра... Но воспоминания со временем не только не угасают а, наоборот, становятся всё более яркими.
И я решил, что нужно написать об этом книгу. В начале 80-х я записывал свои впечатления и мысли, потом несколько раз пытался упорядочить эти дневники странствий, перепечатал на машинке и давал читать их друзьям тех лет. Но это, конечно же, не была книга в настоящем смысле этого слова, а просто разрозненные заметки, сделанные в разное время. А сейчас стало ясно, что пришло время по-новому осмыслить тот период жизни.
Вернувшись через несколько дней домой, я достал старый чемодан – напоминание о той давней поре – где среди карт, записных книжек и других вещей хранилась толстая папка с пожелтевшими от времени страницами. К осени появилась эта книга – «В поисках ветра силы».
Дар.
Стремление к поискам самого себя было свойственно мне всегда. В четырнадцать лет я читал книгу Радхакришнана «Индийская философия», а к восемнадцати у меня сложился круг друзей – Костя, Витя, Оля и другие – чьи интересы были связаны с вещами сугубо эзотерическими. Я был погружен в разные тусовки, встречи в кофейнях, обмен странными книгами в плохо читаемых ксерокопиях и тонкие магические переплетения человеческого общения, связанные с выяснением, «у кого Муладхара больше». В то время ничто, казалось бы, не предвещало, что мне суждено стать охотником за силой, странствующим по полевым дорогам.
Но одно дело – читать книги о духовном пути и вести бесконечные разговоры на эту тему, а совсем другое – найти свой путь, точку приложения тех или иных учений к собственной жизни. Путь этот для каждого свой и о нём не сказано ничего в самых умных книгах – там содержатся лишь описания опыта других людей, могу