Анечка Степанкова.
БОЛЬШАЯ ОРДЫНКА
На карте Москвы Большая Ордынка с Пятницкой напоминают лук: Пятницкая—дуга лука, Ордынка— его натянутая тетива.
Улицы дублируют друг друга, начинаясь и кончаясь в одном и том же месте, только одна подлиннее, другая покороче. Ордынка старше: она уступила свою роль Пятницкой в конце XV века, когда мост в связи с расширением Кремля к востоку был соответственно передвинут вниз по течению Москвы-реки.
О седой древности говорит уже само название улицы — Ордынка. Здесь проходила дорога в Золотую орду, вдоль нее селились ордынцы — ханские послы.
Справа по Ордынке в XVII—XVIII веках находилась Кадашевская хамовная (т. е. ткацкая) слобода, поставлявшая царскому двору скатерти и другие полотняные изделия. Новейшие исследования показали, что сохранился не только центр слободы — великолепный храм Воскресения, но и многие дома слобожан. После реставрации старинных строений здесь предполагается создать заповедный квартал допетровской Москвы — прекрасный замысел, осуществление которого сделает нашу столицу еще многообразней и интересней.
Начиная с XVIII века тихую, уютную Ордынку охотно избирали своим местом жительства служилое дворянство и богатое купечество. Улица украсилась множеством отличных построек гражданского и церковного зодчества.
Жить на Ордынке людям имущим было легко и привольно: все движение давно перешло на Пятницкуто, даже магазинов было мало. В 1899 году Ордынку обсадили липами. Улица, во многом и доныне сохранила свой мирный, уютный, провинциальный в хорошем смысле слова облик, особенно в южной своей части.
Для прямой связи с центром через Водоотводный канал, в начале Большой Ордынки, в 1937 году был переброшен Малый Москворецкий мост — продолжение Большого (инженер Г. В. Броверман).Примечательно что если не учитывать легкой кривизны, она меридиональная, направлена точно на юг.
Несколько интересных домов.
Литература: 1) Ф. Л. Куллат «Москва от центра до окраин».
2)Ю. Федосюк «Москва в кольце садовых» (283-288).
Это основная.