Введение.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.
Полная занятость достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это явление постоянно нарушается из-за изменений потребностей общества, структуры производства.
Интенсивность высвобождения и перераспределения рабочей силы зависит от множества факторов. Поэтому процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений.
Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно. Например, законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты помогают оценить альтернативные варианты решения различных проблем.
Экономическая сущность безработицы и ее факторы.
Показатели безработицы, ее виды.
В настоящее время безработица присутствует во всех странах мира в разных объемах, формах, продолжительности.
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активное население) не занято в производстве товаров и услуг. Безработица выступает как вынужденная незанятость, возникающая вследствие постоянного нарушения равновесия между предложением рабочей силы и спросом на нее как на интегрированном рынке труда, так и в его различных сегментах.
Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению.
По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.
Все население страны по его положению на рынке труда подразделяется на экономически активное и экономически неактивное.
Экономически активное население (рабочая сила – совокупность лиц, потенциально способных и желающих участвовать в производстве материальных благ, оказании услуг и т.п.) состоит из занятых и безработных.
К занятым относятся:
Работающие по трудовому договору (полное или неполное рабочее время, включая временных и сезонных работников);
Выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
Самозанятые (ведущие предпринимательскую, индивидуальную трудовую деятельность, фермеры, лица свободных профессий и пр.);
Избранные, назначенные, утвержденные на должность;
Военнослужащие;
Временно отсутствующие на работе по причине болезни, отпуска, забастовки и т.п.;
Проходящие очный курс обучения, включая обучение по направлению службы занятости;
Участвующие в оплачиваемых общественных работах по направлению службы занятости, для которых такая работа оценивается как подходящая.
К безработным относятся:
Потерявшие работу в результате сокращения штатов или ликвидации предприятия;
Добровольно оставившие работу;
Пришедшие на рынок труда после длительного перерыва в работе;
Впервые ищущие работу.
Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны: Рабочая сила = Занятые + Безработные. Рабочую силу страны принято называть экономически активным населением.
Экономически неактивное население составляют:
Не работающие моложе трудоспособного возраста;
Учащиеся с отрывом от производства;
Не работающие лица, получающие пенсии по старости и инвалидности;
Ведущие домашнее хозяйство;
Добровольно не занятые (не желающие работать);
Отчаявшиеся в поисках работы.
В создании национального продукта принимает участие только экономически активное население. Экономически активным представляется та часть населения страны, которая обеспечивает предложение своего труда для производства благ.
Показатели безработицы:
Общая численность безработных по методологии МОТ, человек;
Численность зарегистрированных службой занятости безработных, человек;
Уровень общей безработицы:
Уровень общей безработицы=
Число безработных
Общее количество занятых
×100%
Уровень регистрируемой безработицы:
Уровень регистрируемой безработицы=
Численность зарегистрированных безработных
Численность экономически активного населения
×100%
На показатель регистрируемой (официальной) безработицы воздействуют следующие факторы:
Общая экономическая ситуация в регионе;
Государственная политика в отношении безработных (законодательно определенный порядок регистрации и условия предоставления пособий);
Эффективность и стиль работы территориальных органов занятости;
Особенности трудового законодательства, в т.ч. пенсионного;
Законодательные инициативы местных и региональных властей.
Коэффициент напряженности рынка труда – показатель, косвенно характеризующий безработицу. Рассчитывается по данным службы занятости:
Коэффициент напряженности рынка труда=
Количество зарегистрированных безработных
Количество заявленных вакансий
Средняя продолжительность безработицы (время от начала поиска работы до трудоустройства) и ее продолжительность у отдельных групп безработных. Именно группы с наиболее высокой продолжительностью безработицы требуют особого внимания при разработке мер по предупреждению ее роста или сокращению.
В зависимости от различной продолжительности периода незанятости выделяют следующие виды безработицы:
Фрикционную;
Структурную;
Циклическую;
Институциональную.
Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданиями работы и отражает текучесть кадров, связанную:
С переменой рабочих мест;
Сменой места жительства;
Получением образования;
Выходом из декретного отпуска;
Переходом с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и интересную.
Этот вид безработицы ограничивается обычно краткими сроками, причем:
С ростом благосостояния граждан фрикционная безработица может увеличиваться;
Ее сокращение возможно по мере улучшения способов сбора информации о вакантных рабочих местах.
Она распространена среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует определенного времени. Поскольку часть работников увольняется по собственному желанию, то фрикционная безработица считается неизбежной по следующим причинам:
Фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный характер;
Ее результатом является повышение благосостояния граждан и более рациональное распределение трудовых ресурсов;
Обычно фрикционной безработицей охвачено 2 – 3% экономически активного населения.
Как разновидность фрикционной выделяют сезонную безработицу, характерную для отраслей, спрос на труд в которых колеблется по сезонам года (сельское и лесное хозяйство, рыболовство, строительство и т.д.).
Структурная безработица возникает из-за несоответствия структуры спроса и предложения на рабочую силу. С течением времени меняются потребительские предпочтения, что вызывает изменение структуры общего спроса на рабочую силу. Поэтому потребность в некоторых видах профессий (например, шахтерах, офицерах и др.) сокращается, спрос же на другие специальности, включая новые, может стремительно расти.
Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в экономике, в результате которых, происходит обесценение уровня квалификации некоторых категорий рабочей силы. Обычно люди медленно реагируют на появление новых профессий, в результате структура предложения труда не отвечает структуре спроса: у некоторых работников нет навыков, необходимых работодателю, и они становятся безработными, т.е. инициатором увольнения выступает работодатель.
К структурным безработным в первую очередь относятся рабочие с низкой квалификацией и выпускники ВУЗов, не имеющие опыта. Структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства. Поэтому структурная форма безработицы имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер и считается более серьезной проблемой для экономики.
Структурная безработица в рамках рынка труда требует:
Расширения системы подготовки кадров;
Повышения квалификации работников;
Синхронной и слаженной работы служб занятости с предприятиями.
Циклическая безработица возникает в связи со спадом производства во время промышленного кризиса (фазы депрессии и спада экономического цикла). Изменение ситуации на рынках товаров и услуг приводит к тому, что многие пр