13. Финансовые инструменты, векселя и сертификаты (сберегательные и депозитные).
Депозитный сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк юридическим лицом, и его права на получение в этом банке или в его филиалах по истечении установленного срока суммы вклада и причитающихся по нему процентов.
Сберегательный сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк гражданином, и его права на получение в этом банке или в его филиалах по истечении установленного срока суммы вклада и причитающихся по нему процентов.
Юридическая основа. Договоры банковского вклада.
Форма существования. Документарная (бумажная).
Срок существования. Депозитный сертификат — до 1 года, сберегательный сертификат — до 3 лет.
Порядок фиксации владельца. Банковский сертификат может быть и именным, и на предъявителя.
Обязательные реквизиты:
• наименование «депозитный (или сберегательный) сертификат»;
• указание на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);
• дата внесения депозита или сберегательного вклада;
• размер депозита или сберегательного вклада, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
• безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад;
• дата востребования вкладчиком суммы по сертификату;
• ставка процента за пользование депозитом или вкладом;
• сумма причитающихся процентов;
• наименование и адрес банка-эмитента, а для именного сертификата — наименование вкладчика;
• подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
Отсутствие какого-либо из указанных реквизитов означает потерю статуса сертификата как ценной бумаги.
Банк имеет право включать в сертификат дополнительные реквизиты, не противоречащие действующему законодательству.
Условия выпуска. Условия выпуска и обращения банковских сертификатов должны быть зарегистрированы в порядке, определяемом Центральным банком РФ и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
В отличие от депозитных сертификатов, сберегательные сертификаты могут выпускать только банки:
• осуществляющие банковскую деятельность не менее года;
• опубликовавшие годовую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках), подтвержденную аудиторской фирмой;
• соблюдающие банковское законодательство и нормативные акты Центрального банка РФ, в том числе директивные экономические нормативы;
• имеющие резервный фонд не менее 15% от фактически оплаченного уставного фонда;
• имеющие резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Центрального банка РФ.
Выпуск сертификатов осуществляется как сериями, так и в разовом порядке.
Порядок обращения. Сертификаты на предъявителя передаются путем вручения. Сертификаты именные передаются путем оформления цессии на его оборотной стороне. Данное соглашение скрепляется подписями и печатями сторон, участвующих в сделке.
Расчеты по депозитным сертификатам осуществляются только в безналичном порядке.
Банковский сертификат, в отличие от векселя и чека, не может служить расчетным и платежным средством при купле-продаже товаров и услуг.
При наступлении срока окончания обращения по банковскому сертификату выплачивается сумма вклада и установленная сумма процентов независимо от времени его приобретения.
В случае досрочного предъявления сберегательного или депозитного сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, соответствующие вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.
Особенности учета. В отличие от выпускаемых банком облигаций, которые в качестве заемного капитала входят в состав капитала банка, служащего основой для определения (расчета) важнейших финансовых нормативов коммерческого банка, банковские сертификаты относятся к так называемым «привлеченным средствам», в состав которых также включаются депозиты, полученные займы на межбанковском рынке, доходы от операций репо и учета векселей, банковские векселя (коммерческие бумаги) и т.д.
Вексель — это абстрактное обязательство, т.е., возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан любому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем. Вексель рассматривается как безусловное обязательство, т.е. платеж по векселю не зависит пи от каких условий.
Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу.
Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу.
Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.