1. Физиология труда – это наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающая методы и средства организации трудового процесса, направленные на подержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работающих.
Основные задачи физиологии труда:
Исследование физиологических параметров организма человека при различных видах работ;
Изучение физиологических закономерностей организма человека в процессе трудовой деятельности;
Разработка практических рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизации трудового процесса, снижение утомляемости, сохранения здоровья и высокой работоспособности в течении продолжительного времени.
Любой вид трудовой деятельности представляет собой сложный комплекс физиологических процессов, в который вовлекаются все органы и системы человеческого организма. Огромную роль в этой работе играет центральная нервная система (ЦНС), обеспечивающая координацию функциональных изменений, развивающихся в организме при выполнении работы.
Нервная система человека имеет сложное строение. Различают центральную и периферическую нервную системы. ЦНС – головной и спиной мозг. Эта система формирует и регулирует поведение и мыслительную деятельность человека. Периферическая нервная система – нервы, по которым распространяются нервные импульсы с периферии в нервные центры, и наоборот, из нервных центров к периферическим органам. Кроме того, есть вегетативная нервная система, которая регулирует жизнь организма, деятельность его внутренних органов, выполняющих функции жизнеобеспечения.
Вся разнообразная деятельность клеток, тканей, органов и систем человеческого организма регулируется, управляется ЦНС, благодаря деятельности которой организм представляет собой единое целое. ЦНС осуществляет связь организма с окружающей средой.
Ответная реакция организма на поступление раздражения рецепторов, осуществляемая при участии и под контролем ЦНС, называется рефлексом. Вот наиболее типичный путь, который проходит волна возбуждения при осуществлении рефлекса: раздражение извне падает на соответствующие рецепторы, затем возбуждение идет по центростремительному нерву и передается ЦНС, где оно подвергается переработке и передается на другой нейрон (нервную клетку), из которого исходят двигательные волны возбуждения по центробежным (или двигательным) нервным волокнам. Эти возбуждения поступают к мышцам (или другим рабочим органам) и вызывают их сокращение или расслабления.
Согласно учению И. П. Павлова, все рефлексы распадаются на две большие группы: безусловные и условные. Рефлексы низших отделов ЦНС , которые передаются организму наследственно, получили название безусловных. Корковые рефлексы, возникающие под воздействием материальных условий среды, называются условными. Образование условных рефлексов есть функция коры головного мозга.
Наиболее общими особенностями условно-рефлекторной деятельности человеческого организма в процессе труда являются следующие:
1) осознанность цели трудовой деятельности – стремление к достижению цели выступает как раздражитель, способствующий формированию и закреплению условных рефлексов;
2) в процессе трудовой деятельности на высшие отделы ЦНС воздействуют не только физические и химические раздражители, но и раздражители социального порядка, которые обусловлены общественным характером труда.
Огромное разнообразие проявлений жизнедеятельности организма как единого целого с окружающей средой осуществляется благодаря объединяющей, регулирующей и координирующей роли ЦНС и ее высших отделов. Поэтому различные движения, приемы, операции совершаемые человеком во время трудовой деятельности, есть внешнее проявление сложнейших процессов, происходящих в отделах нервной системы.
Таким образом, нервная система выполняет две основные функции: 1) обеспечивать нормальное взаимодействие организма с окружающей средой; 2) объединяет и регулирует все функции жизнедеятельности всего организма, его органов, клеток.
Трудовая деятельность человека и окружающая среда постоянно меняются в процессе ускорения научно-технического прогресса и осуществления широких социально-экономических преобразований. Вместе с тем труд остается первым, основным и непременным условием существования человека.
В настоящее время различают следующие основные формы труда.
1. Формы труда, требующие значительной мышечной энергии. Эти трудовые действия применяются при отсутствии механизированных средств и требуют значительных энергетических затрат в сутки – от 17 до 25 МДж (4000-6000 Ккал) и выше.
Напряженный физический труд, стимулирующий развитие мышечной системы и обменные процессы, имеет вместе с тем ряд недостатков. Главный – это неэффективность, связанная с низкой производительностью труда и необходимостью перерывов на восстановление физических сил, составляющих до 50% рабочего времени.
2. Механизированные формы труда. При этих формах труда энергетические затраты рабочих колеблются в сутки в пределах 12,5 – 17 МДж (3000-4000 Ккал).
Механизация труда позволяет уменьшить характер мышечных нагрузок и усложнить программы действий. Однако однообразие простых действий и малый объем воспринимаемой при этом информации приводит к монотонности труда.
3. Формы, связанные с автоматизированным производством. При данной форме труда человека исключается из процесса непосредственной обработке предмета труда, который целиком выполняют механизмы. Характерные черты этих форм труда – монотонность, высокие темп и ритм работы, нервная напряженность.
При автоматизированных формах труда от работника требуются постоянная готовность к действию и быстрота реакции, необходимая для своевременного устранения возникающих неполадок.
4. Групповые формы труда – конвейерные. Отличительные особенности данной формы – разделения общего процесса на конкретные операции, строгая последовательность их выполнения, автоматическая подача деталей к каждому рабочему месту с помощью ленты конвейера.
При конвейерной форме требуются соответствующий темп и ритм работы. Чем проще содержание операции, тем меньше работник тратит времени на нее и тем монотоннее работа.
Однако из отрицательных последствий конвейерного труда - монотония, которая выражается в преждевременной усталости и нервном истощении.
5. формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами (умственный труд). С точки зрения физиологии различают две основные формы управления производственными процессами: в одних случаях пульты управления требуют частных активных действий человека, а в других – редких.
Умственный (интеллектуальный) труд представлен профессиями, относящийся к сфере материального производства (конструкторы, инженеры, техники, диспетчеры, операторы и др.), и профессиями вне материального производства (ученые, врачи, учителя, писатели, артисты, художники и др.).
Интеллектуальный труд, заключается в переработке и анализе большого объема разнообразной информации, а следовательно, требует мобилизации памяти, внимания, напряжения сенсорного аппарата, активизации процессов мышления. Мышечные нагрузки при этом незначительные, а суточные энергозатраты составляют всего 10-11,7 МДж (2000-2400 Ккал).
Для интеллектуального труда характерна гипокинезия, т. е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ослаблению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения.
Умственный труд подразделяют на: операторский, управленческий, творческий, труд медицинских работников, преподавателей, учащихся и студентов. Различия здесь касаются организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального напряжения.
Интенсивная работа, как физическая, так и умственная, может привести к утомлению и переутомлению.
Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном снижении работоспособности. При длительном воздействии на организм вредных факторов производственной среды может развиваться переутомление, называемое иногда хроническим, когда снизившуюся за день работоспособность ночной отдых полностью не восстанавливает.
Важными мерами профилактики утомления являются обоснования и внедрение в производственную деятельность оптимального режима труда и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха – это распорядок в трудовой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека в течение возможно длительного времени. Необходимость чередования работы и отдыха является одной из физиологических особенностей трудовой деятельности человека. Снижение работоспособности при утомлении может наступить раньше или позже, в зависимости от характера и конкретных условий труда. Большое значение в профилактике утомления имеет активный отдых, в частности физические упражнения, проводимые во время коротких производственных перерывов. Занятия физкультурой в организациях во время работы позволяют повысить производительность труда от 3 до 14% и улучшить некоторые показатели физиологического состояния организма работающих.
Необходимыми факторами для профилактики утомления, являются надлежащие санитарное состояние производственных помещений, микроклиматические условия, эстетическое оформление и др.
Безопасная трудовая деятельность человека возможна при обязательном учете физиологических основ умственного и физиологического труда, проведении мер по повышению работоспособности организма и созданию комфортных условий для работы.




2. В комплексе условий обеспечения безопасности жизнедеятельности человека важная роль принадлежит бытовой среде.
Определенную опасность представляет газовое оборудование из-за возможной утечки газа, имеющего взрывоопасные и токсичные свойства. Присутствие окисей углерода и азота, образующихся при сгорании газа, приводит к сокращению объема легких (особенно у детей) и повышению восприимчивости к острым респираторным инфекциям. Пользоваться газовым оборудованием можно только в помещении с хорошей вентиляцией.
Восприимчивость людей к инфекциям повышается при вдыхании паров лаков, красок, химических растворителей, аэрозолей.
В бытовой среде на человека отрицательно воздействуют электромагнитные поля от электропроводки, электрических приборов, осветительных устройств, телевизоров, радиотелефонов.
Опасность от воздействия электромагнитных полей, которые окружают нас, за последние годы увеличилась в десятки раз. Источники электромагнитных излучений – это бытовая техника, вполне успешно демонстрирующая достижения науки и техники. Однако, создавая новые, все более совершенные технические устройства, которые облегчают быт и позволяют и увеличивать производительность труда, разработчики почти не продвигаются в решении проблемы защиты людей от электромагнитных излучений этой техники, а это чревато угрозой эколого-генетической безопасности населения России. По данным Минздрава РФ и Всемирного общества здравоохранения, здоровью людей наносится ощутимый вред от длительной работы за компьютером или на электронных устройствах: защиты как таковой от отрицательного воздействия компьютерной техники, а также электромагнитных излучений практически не найдено, кроме металлических конструкций (экранов), которые мало технологичны и неконструктивны.
Тест.
1. 1)
Пример: человек не ощущает до определенного момента увеличения концентрации СО2 в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05% СО2, но в помещении, где находятся люди, концентрация СО2 увеличивается. Углекислый газ не имеет цвета, запаха, и нарастание его концентрации проявляется через усталость, вялость, снижение работоспособности. Организм человека систематически пребывающего в таких условиях, реагирует сложными физиологическими процессами: изменением частоты, глубины и ритма дыхания; увеличением частоты сердечных сокращений; изменением артериального давления, чреватыми травматизмом.
2. 1)
Проходя через тело человека, ток оказывает следующее действие:
1) термическое (ожоги и т.п.);
2) электролитическое (разложение электролитов);
3) механическое (судорожное сокращение мышц, отбрасывание, отдергивание);
4) биологическое (спазм, судороги, специфическое воздействие на сердечнососудистую систему - эффект фибрилляции).
Различают:
1) местные эл. травмы (эл. ожог, перегрев внутренних органов, эл. знаки - место входа эл. тока в организм, механические повреждения, металлизация кожи, электроофтальмия);
2) общие эл. травмы (эл. удар - процесс возбуждения живых тканей организма эл. током, сопровождается судорожным сокращением мышц).
3. 3, 4)
Оценка прогнозирования пожарной обстановки включает:
Определение масштаба и характер (вида) пожара;
Анализ их влияния на устойчивость работы отдельных элементов и объекта в целом, а также на жизнедеятельность населения;
Выводы об устойчивости отдельных элементов и объекта в целом к возгоранию.
4. 1)
Воздействию угроз информационной безопасности Российской Федерации в сфере экономической безопасности наиболее подвержены:
Система государственной статистики;
Кредитно-финансовая система;
Информационные и учетные автоматизированные системы подразделений федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих деятельность общества и государства в сфере экономики;
Системы бухгалтерского учета предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности;
Система сбора, обработки, хранения и передачи финансовой, биржевой, налоговой, таможенной информации о внешнеэкономической деятельности государства, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.




Список литературы
Безопасность жизнедеятельности: Учебник /Под ред. проф. Э. А. Арустамова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 496 с.
Сычев Ю.Н. Безопасность жизнедеятельности в ЧС: Учеб. пособие – М.: Финансы и статистика, 2007. – 224с.
Шлендер П. Э. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие – М.: Вузовский учебник, 2006. – 208 с.