МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономическая география»
на тему
«Центральная металлургическая база»
Исполнитель


специальность


группа


№ зачетной книжки


Руководитель



Архангельск
2008
Введение
Металлургический комплекс включает в себя черную и цветную металлургию: совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - черных и цветных металлов и их сплавов. Целостность этого межотраслевого комплекса обусловлена, прежде всего, сходством образующих его отраслей по характеру добычи и технологии пирометаллургической переработки рудного сырья, а также использование готовой продукции в качестве конструкционных материалов. Металлургический комплекс характеризуется концентрацией и комбинированием производства. Состояние и развитие металлургической промышленности в конечном итоге определяют уровень научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Спецификой металлургического комплекса являются несопоставимый с другими отраслями масштаб производства и сложность технологического цикла. Исключительно велико комплексообразующее и районообразующее значение металлургического комплекса в территориальной структуре народного хозяйства России.
Металл – это основа, фундамент современной промышленности. От развития металлургии в значительной степени зависит рост всех отраслей народного хозяйства, транспорта и строительства [1, с.158].
Черная металлургия - одна из важнейших базовых отраслей тяжелой индустрии. Её продукция служит основой развития машиностроения и металлообработки, строительства, а также  находит широкое применение во многих других отраслях народного хозяйства. Система производств черных металлов охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела. В её состав входят: добыча, обогащение и агломерация железных, марганцевых руд; производство чугуна, доменных ферросплавов, стали и проката; производство электроферросплавов; вторичный передел черных металлов; коксование угля; производство огнеупоров; добыча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магнезита и др.); выпуск металлургических изделий производственного назначения.
Черная металлургия России отличается массовостью и высокой концентрацией производства, огромными масштабами использования сырья, топлива и вспомогательных материалов, тесным взаимодействием всех звеньев металлургического передела и его смежников, широкой утилизацией промышленных отходов. Эти технико-экономические особенности оказывают сильное влияние на территориальную организацию черной металлургии: освоение соответствующих по размерам сырьевых и топливных баз, выбор наиболее эффективных с точки зрения использования природных, трудовых и материальных ресурсов, вариантов размещения предприятий, установление определенных пространственных сочетаний металлургического производства с другими отраслями промышленности.
Несмотря на бурный рост продукции химической промышленности, цветной металлургии, промышленности стройматериалов, чёрные металлы остаются главным конструкционным материалом в машиностроении и строительстве.
Современный высокий уровень металлургического производства основан на теоретических исследованиях и открытиях, сделанных в различных странах, и на богатом практическом опыте.
Значение черной металлургии. Центральная металлургическая база
Черная металлургия в первую очередь служит базой для развития машиностроения и металлообработки. Продукция черной металлургии находит применение практически во всех сферах современной экономики. Основу черной металлургии составляет производство чугуна, стали и проката.
По добыче железной руды, выплавки чугуна, производству кокса Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире. Крупнейшими потребителями продукции черной металлургии являются машиностроение и металлообработка, строительная индустрия, железнодорожный транспорт. Самым тесным образом черная металлургия связана с химической и легкой промышленностью.
В состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:
добыча и обогащение рудного сырья для черной металлургии (железных, марганцевых и хромитовых руд);
добыча и обогащение нерудного сырья для черной металлургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин и т.п.);
производство черных металлов (чугуна, стали, проката, доменных ферросплавов, металлических порошков черных металлов);
производство стальных и чугунных труб;
коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и пр.);
вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).
Черная металлургия России
Черная металлургия служит основой развития машиностроения (одна треть производимого металла идет в машиностроение) и строительства (1/4 металла идет в строительство). Кроме того, продукция черной металлургии имеет экспортное значение.
Благоприятное влияние на развитие черной металлургии в 2002-2003 годах оказала реализация мер, принятых Правительством Российской Федерации, по отмене экспортных пошлин на черные металлы (кроме отходов и лома), ограничению импорта стальной продукции из Украины, проведению переговоров со странами-импортерами российской металлопродукции об улучшении условий торговли.
Темпы прироста ее производства немного снизились (до 5 процентов против 8,9 процента годом ранее), однако по росту стоимости экспорта (82,1 процента по результатам 11 месяцев 2004 года) этот сектор экономики уверенно опережает всех.
После дефолта 1998 года отрасль пережила два интенсивных подъема, которые можно условно обозначить как "восстановительный" (1999-2000 годы) и "инвестиционный" (2002 год - по настоящее время). Вначале рост производства был достигнут исключительно за счет оживления внутреннего рынка в результате девальвации 1998 года и связанного с ней "выталкивания" из страны импорта. Во время второго подъема почти все металлургические предприятия действовали по единому сценарию: инвестиции - рост спроса на внутреннем рынке - рост экспорта в силу благоприятной конъюнктуры - подъем цен внутри России - инвестиции.
Уже в 2002 году производство стали выросло на 1,9 процента, достигнув 58,5 миллиона тонн, а проката - на 3,8 процента - до 48,7 миллиона тонн. Благодаря опережающей динамике производства (по отношению к промышленному производству в целом) и растущему спросу на продукцию производств-смежников черная металлургия стала "локомотивом" для целого комплекса смежных отраслей: сырья и минеральных ресурсов, железнодорожного транспорта, электроэнергетики. В частности, металлургическое машиностроение в 2004 году увеличило свою продукцию на 23,9 процента - существенно больше, чем машиностроение в целом.
Расширению экспорта способствовали крайне благоприятные для отечественных металлургов сдвиги в конъюнктуре. Еще в конце 2000 года мировые мощности по производству стали (примерно 800 миллионов тонн в год) значительно превышали мировой спрос (769 миллионов тонн), что определяло в целом депрессивное состояние отрасли. Однако в дальнейшем ситуация изменилась.
Что касается внутреннего рынка, то сбыт металлургической продукции здесь до сих пор ограничен развитием перерабатывающих отраслей. Производство большинства видов металлоемкой продукции все еще в разы, а то и в десятки раз недотягивает до показателей советской эпохи. Поэтому, например, в 2000 году потребление металлопродукции в России составило лишь 22,2 миллиона тонн, включая импорт в 1,8 миллиона тонн с Украины и из Казахстана в объеме, при том, что выплавка стали уже составляла 59,2 миллиона тонн.
Аналитики считают, что факторы, вызвавшие рост рынка в черной металлургии, в том числе внешние, будут действовать как минимум до 2010 года и прогнозируют стабилизацию цен на нынешнем уровне по крайней мере до 2006 года.
Ожидается постепенная переориентация металлургических компаний на внутренние поставки. В пользу этого соображения говорит то, что Россия, еще в 1991 году занимавшая второе после Японии место по душевому потреблению стали (около 400 кг), сегодня с показателем 160-170 кг на душу населения пропустила вперед не только США, ЕС, но даже Китай.
Между тем в самой металлургической отрасли резервы экстенсивного развития уже к началу 2004 года были практически полностью исчерпаны. Добыча руды, производство кокса, доменное производство превысили уровень 1991 года. Дальнейшее увеличение выплавки стали без значительных инвестиций в создание новых сталеплавильных мощностей также уже невозможно. Незначительные резервы сохраняются пока лишь в прокатном и последующих переделах. Все говорит о том, что для продолжения роста сегодня, как никогда, важно обеспечить благоприятный инвестиционный климат, тем более что черная металлургия, как и другие экспортно-сырьевые отрасли, находится в зоне "олигархического р