Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Кафедра философии, истории и права
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
по правоведению на тему:
«Правоведение: понятие и содержание дисциплины»

Руководитель: Утяшев М.М.
Уфа 2007
План
Введение……………………………………………………………………3
1. Предмет и основы курса «Правоведение»……………………………….4
2. Метод курса правоведение………………………………………………..27
Заключение………………………………………………………………...30
Список литературы………………………………………………………. 31
Введение
Цель курса — овладение знаниями в области права, знакомство с системой права, выработанной человеческой цивилизацией и играющей ведущую роль в регулировании жизни современного общества; воспитание студентов в соответствии с принципами правового государства.
Задачи курса: выработка умения понимать законы и другие нормативные правовые акты; обеспечение соблюдения законодательства, принятия решений и совершения юридически значимых действий в точном соответствии с законом; овладение навыками анализа законодательства и практики его применения, ориентации в специальной литературе.
Изучив курс «Правоведение», студент должен:
иметь представление о сущности и принципах функционирования правового государства;
понимать сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, уметь ориентироваться в системе отраслей права;
знать основы конституционного строя РФ, основные права иобязанности граждан РФ, механизмы функционирования государственной власти;
уметь пользоваться нормами гражданского, трудового, административного, экологического и других отраслей права в сфере будущее профессиональной деятельности1. Предмет курса «Правоведение»
Предмет курса — наиболее важные положения основных отраслей системы российского права. В предмет курса входят основы:
Теории государства и права;
Право — это совокупность правил поведения, выгодных государству и одобренных им посредством принятия законодательства. Государство не может обходиться без права, которое ему служит, обеспечивает его интересы. В свою очередь право не может возникнуть вне государства, так как только государственные законодательные органы могут принять общеобязательные правила поведения, требующие их принудительного исполнения. Государство вводит меры принуждения к соблюдению норм права.
Изучение государства и права следует начинать с понятия и происхождения государства.
Государство — политическая организация, при помощи которой осуществляется управление обществом. Основными признаками государства являются территориальная организация населения, государственный суверенитет, сбор налогов, законотворчество. Государство подчиняет себе все население, проживающее на определенной территории, независимо от административно-территориального деления.
Государственная власть является суверенной, т.е. верховной, по отношению ко всем организациям и лицам внутри страны, а также независимой и самостоятельной по отношению к другим государствам. Государство выступает официальным представителем всего общества, всех его членов, именуемых гражданами.
Взимаемые с населения налоги и полученные от него займы направляются на содержание государственного аппарата власти. Государство — это особая организация политической власти, располагающая специальным аппаратом (механизмом) управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности. Законы и правила, обязательные для населения данного государства, издаются государственным законодательным органом.
Возникновению государства предшествовал первобытно общинный строй, основой производственных отношений которого была общественная собственность на средства производства. Переход от самоуправления первобытного общества к государственному управлению длился столетиями; в разных исторических регионах распад первобытно общинного строя и появление государства происходили по-разному в зависимости от исторических условий.
Первые государства были рабовладельческими. Вместе с государством возникло и право как выражение воли господствующего класса.
Известно несколько исторических типов государства и права — рабовладельческий, феодальный, буржуазный. Государство одного и того же типа может иметь разные формы государственного правления, государственного устройства, политического режима.
По форме правления различают монархию и республику. Под формой правления понимается организация высших органов государственной власти (порядок образования, взаимоотношений, степень участия народных масс в их формировании и деятельности).
При монархической форме правления во главе государства стоит монарх (король, император, царь, шах и т.п.), власть которого может быть неограниченной (абсолютная монархия) и ограниченной (конституционная, парламентская монархия). Абсолютные монархии существуют в Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии. Ограниченные монархии — в Великобритании, Швеции, Норвегии, Японии и некоторых других странах.
Признаками монархической формы правления являются: власть монарха пожизненна, действует наследственный порядок преемственности), теория знает исключения: цареубийца становится царем), воля монарха неограниченна (он считается помазанником Божьим), ответственности монарх не несет.
Республиканская форма правления имеет следующие признаки: избрание главы республики выборным органом (парламентом, федеральным собранием и др.) на определенный срок, коллегиальный характер власти правительства, юридическая ответственность главы государства по закону.
В современных условиях различаются парламентская, президентская, смешанная республики.
В парламентской республике верховная роль в организации государственной жизни общества принадлежит парламенту: он формирует правительство, которое несет коллективную ответственность перед парламентом и уходит в отставку в случае утраты к нему доверия, а также избирает главу государства. Парламентскими республиками являются: ФРГ, Италия, Венгрия, Латвия.
В президентской республике в руках президента соединяются полномочия главы государства и главы правительства: президент избирается всенародно (референдумом), например Франция, Мексика, либо населением (США).
Смешанные республики сочетают в себе элементы президентской и парламентской республик (Финляндия, Румыния).
По формам государственного устройства различают государства, состоящие из административно-территориального или национально-территориального устройства, и государства, в составе которых нет других государств. Последние называются унитарными государствами. В составе унитарного государства могут быть административные или национальные образования, не пользующиеся суверенитетом (области, провинции, губернии), имеется один законодательный орган, правительство, одна конституция. Федеративные государства — это союзные государства, состоящие из государственных образований — штатов, кантонов, земель, республик и др.
В состав федерации входят государства (субъекты федерации), имеющие свою конституцию, свою законодательную компетенцию, свои законодательные, исполнительные и судебные органы и свое административно-территориальное деление.
Конфедерация — союз суверенных государств, сохраняющих свой суверенитет в полном объеме и объединившихся в союз для координации некоторых своих действий внутри объединения и на международной арене, т.е. для определенных целей.
Своеобразным объединением является Содружество Независимых Государств (СНГ), созданное для координации их политики, экономики. Координация осуществляется такими органами, как Совет глав государств, представленный их президентами, Совет глав правительств.
Политический режим может быть демократическим и антидемократическим. При демократическом режиме основу составляют демократия, народовластие, приоритет прав и свобод личности в стране. К разновидностям демократического режима относятся либеральный, буржуазно-демократический или конституционный режимы, режим правового государства. К антидемократическим режимам относятся фашистский, авторитарный, тоталитарный, и др. Режим в гитлеровской Германии был одновременно и фашистским, и расистским.
В условиях демократии появляется стремление к созданию правового государства. Правовое государство — это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права.
К основным функциям государства относятся: управленческо-обеспечительная (создание условий и правил для поддержания нормальной жизни и развития общества) и охранительная (пресечение нарушений установленного порядка, воздействие на нарушителей, восстановление нарушенного состояния).
Все государственные органы, формируемые в соответствии с законом путем демократических выборов, и должностные лица подотчетны народу. Выполнение функций обеспечивается всем государственным механизмом, под которым понимается система органов и учреждений государства, подразд