1. ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ АУДИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЬЮТЕРОВ.
Планирование аудита – один из обязательных этапов аудита, заключающийся в определении стратегии и тактики аудита, объема аудиторской проверки, составлении общего плана аудита, разработке аудиторской программы и конкретных аудиторских процедур. При составлении плана аудиторской проверки с применением компьютеров в соответствии с правилом (стандартом) «Планирование аудита» каждый этап планирования должен быть уточнен с учетом влияния на процесс аудита применяемых экономическим субъектом информационных технологий и системы компьютерной обработки данных (КОД). Уровень автоматизации обработки учетной информации должен быть учтен при определении объема и характера аудиторских процедур.
Основной задачей планирования является определение такой стратегии проверки, которая позволяет получить результаты наиболее оптимальным путем тогда, когда знания аудитора о деятельности экономического субъекта минимальны.
При планировании проведения аудита с применением компьютеров следует учесть:
а) наличие в аудиторской организации необходимого обеспечения (информационного, программного, технического) как для проведения аудита, так и для оказания сопутствующих аудиту услуг с применением компьютеров;
б) дату начала аудиторской проверки, которая должна соответствовать дате представления аудитору данных в виде, согласованном с экономическим субъектом;
в) факт привлечения к работе экспертов в области информационных технологий;
г) знания, опыт и квалификацию аудитора в области информационных технологий;
д) целесообразность использования тестов, производимых без использования компьютеров;
е) эффективность использования компьютера при проведении аудита.
В программе аудита целесообразно отметить, какие аудиторские процедуры будут выполнены с применением компьютеров.
Для планирования аудита с использованием компьютеров важно оценить систему КОД экономического субъекта, изучив следующие моменты:
а) особенности информационного, программного и технического обеспечения экономического субъекта;
б) особенности организационной формы обработки данных у экономического субъекта (например, осуществляет ли обработку специальное подразделение (вычислительный центр, информационно-вычислительный центр, отдел автоматизированной системы управления предприятием) или компьютеры установлены на рабочих местах бухгалтерского персонала и обработка данных осуществляется непосредственно бухгалтерами; ведется ли обработка данных экономическим субъектом самостоятельно или ведется по договору с третьей стороной и т. п.);
в) разделы и участки учета, функционирующие в среде КОД;
г) способ передачи данных (с использованием каналов связи, через внешние носители (например, дискеты), ввод данных с клавиатуры);
д) особенности обеспечения архивирования и хранения данных;
е) особенности размещения: являются ли рабочие места локальными или они объединены в сеть.
При планировании аудитор должен определить состав наиболее существенных объектов проверки, определить состав однотипных элементов образующих каждый объект проверки и определить объем выборки.
Для планирования и проведения аудиторской проверки используются отдельные отчетные формы генерируемые бухгалтерской программой и предназначенные для вывода на печать.
В процессе планирования устанавливаются сроки проведения проверки, перечень и объем аудиторских процедур, которые аудитор будет считать достаточными для подтверждения достоверности отдельных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности и всех форм бухгалтерской отчетности в целом.
Сложность данного этапа связана с тем, что решения, связанные с объемом аудита, приходится принимать в период, когда сведения о деятельности организации минимальны (в частности, если аудит в данной компании аудиторская организация проводит впервые). Любые последующие изменения в плане и программе аудита, а они, как правило, связаны с увеличением объема работ, будут осуществляться в рамках уже установленных сроков, с привлечением дополнительных ресурсов и с увеличением затрат аудиторской организации. В ходе планирования необходимо провести комплекс работ:
Получение необходимых данных от экономического субъекта в электронном виде. Любая бухгалтерская программа в качестве одной из отчетных форм формирует журнал хозяйственных операций или проводок. В дополнение к журналу хозяйственных операций нужно запросить файлы, содержащие рабочий план счетов, оборотно-сальдовую ведомость и расшифровку кодов аналитического учета.
Обработка полученных данных и приведение их к виду пригодному для дальнейшей обработки. Целью обработки полученного файла, является получение на его основе в таблице Access или Excel для последующей работы с ней. Способ обработки зависит от того из какой программы и в каком формате получен файл.
Представление данных в виде сводных таблиц. В процессе принятия решения нужно анализировать в многофакторную информацию по предметной области. С увеличением числа факторов эффективность обработки информации снижается. В пакете Microsoft Office имеется возможность построения сводных таблиц поля которых, могут суммироваться различными способами. Сводные таблицы обеспечивают возможность проведения различных группировок, находящихся в них данных.
Применение процедур ориентированных на компьютерном аудите. Аудиторские процедуры необходимые для получения доказательств перечислены в Федеральном правиле (стандарте).
Автоматизация аудиторской деятельности признана как объективно существенная реальность.
При проведении аудита с использованием компьютеров сохраняются цель и основные элементы методологии аудита, что обеспечивается соблюдением аудиторской фирмой стандартов аудита.



2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К АВТОМАТИЗАЦИИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
Методика проведения анализа финансового состояния предприятия имеет более длительную историю, чем анализ деятельности администрации. Эта область экономической науки имеет хорошо разработанный математический аппарат и достаточно подробно отражена в экономической литературе.
Автоматизация анализа финансового состояния предприятия среди функций аудита является наиболее поддающейся автоматизации, так как связана с вычислением экономических показателей по определенным формулам. А для многих рассчитываемых показателей существуют рекомендованные интервалы их допустимых значений. Кроме того, анализ динамики показателей позволяет использовать методы прогноза, а выявленные закономерности дают возможность делать выводы об устойчивости положения предприятия.
На практике для автоматизации расчетов по анализу финансового состояния предприятия используются различные пакеты прикладных программ, из которых наибольший интерес представляет ППП фирмы ИНЭК «Анализ финансового состояния предприятия». Этот программный продукт позволяет аудитору при сравнительно небольшом объеме вводимых данных получить довольно полную картину динамики развития предприятия за обследуемый период.
При разработке данного пакета фирма «ИНЭК» руководствовалась методикой, рекомендованной Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий при Госкомимуществе РФ для использования территориальными управлениями по делам о несостоятельности (банкротстве) в качестве методического обеспечения и инструментария для определения неплатежеспособных предприятий по «Методическим положениям по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и более подробного анализа финансового состояния предприятий, подпадающих под определение неплатежеспособных.
В программе рассчитывается сравнительно небольшое (до 100), но вполне достаточное количество абсолютных и относительных финансовых коэффициентов и показателей, отражающих реальное финансовое состояние предприятий и тенденции его изменения по следующим разделам:
• активы по балансу-нетто;
• пассивы по балансу-нетто;
• отчет о прибылях и убытках;
• активы по балансу GААР (США);
• пассивы по балансу GААР (США);
• отчет о прибылях и убытках GААР (США);
• структура имущества предприятия;
• источники формирования имущества;
• источники оборотного капитала;
• ликвидность;
• финансовая устойчивость;
• оборачиваемость;
• рентабельность капитала;
• рентабельность деятельности;
• критерии неплатежеспособности.
Получаемые таблицы позволяют внешним пользователям отчетности достаточно объективно оценить финансовое состояние предприятия, используя информацию, не являющуюся коммерческой тайной. Эта оценка представляет интерес не только для потенциальных партнеров, но и для самого экономического субъекта в целях самоанализа.
Все показатели и коэффициенты рассчитываются на основе аналитического баланса-нетто и отчета о прибылях и убытках (типа нетто), которые автоматически создаются из введенных данных отчетных форм бухгалтерской отчетности, независимо от их конкретной формы (напомним, что формы отчетности на протяжении последнего десятилетия неоднократно менялись). Поэтому этапом, предшествующим проведению анализа финансового состояния предприятий, является преобразование баланса и отчета о прибылях и убытках, составленных в соответствии с требованиями законодательства аудируемого периода (который не всегда является текущим или предыдущим годом), в некоторую стандартную форму баланса-нетто и отчета о прибылях и убытках, содержащих такие данные, на основании которых могут быть рассчитаны все необходимые экономические показатели.
Авторы программы предусмотрели возможность преобразования данных форм 1 и 2 за любой отчетный год в форму баланса-нетто и отчета о прибылях и убытках для российской системы бухгалтерского учета и для системы GААР.
Анализ финансового состояния предприятий рекомендуется начинать с разделов «Активы по балансу-нетто» и «Пассивы по балансу-нетто».
Как отмечалось, рассматриваемая программа кроме аналитического баланса-нетто позволяет сформировать баланс предприятия в соответствии со стандартами по принципам GААР (Gеnегallу Ассерted Ассоunting Principles, FASB, USА). Такой баланс необходим для представления иностранному партнеру, поскольку является одной из форм американской внешней отчетности. В этом балансе, во-первых, сразу видна структура капитала (аспект финансирования), а во-вторых, статьи расположены по принципу убывающей ликвидности в активе и убывающей степени востребованности обязательств в пассиве.
С помощью этого баланса можно представить общую картину финансового состояния предприятия зарубежным партнерам и экспертам. При этом если посмотреть на итог аналитического баланса-нетто и на итог баланса, сформированного по принципам GААР, то они равны между собой. Это означает, что значения рассчитанных в дальнейшем финансовых коэффициентов будут соответствовать международным стандартам, памятуя о том, что в алгоритме их расчета заложены принципы, применяемые в финансовом мире.
Финансовые аналитики говорят, что баланс (форма 1) помогает определить риски в функционировании компании, а отчет о прибылях и убытках служит для оценки прибыли, т.е. эффективности деятельности.
Отчет о прибылях и убытках формируется на основе одноименной формы 2 (1991 — 1995 гг.). В дополнение к отчету о прибылях и убытках программа формирует отчет о прибылях и убытках в соответствии со стандартами GААР. В этом отчете можно постатейно проследить процесс получения чистого дохода из чистой выручки от реализации. Данный отчет позволяет также анализировать затраты и доходы по отдельным статьям и наглядно выявить наиболее существенные составляющие чистого дохода.
Формирование отчета возможно в расширенном и обыкновенном вариантах. Для получения расширенного отчета необходимо в разделе «Ведение баз данных» заполнить по анализируемому предприятию дополнение к форме 2, включающее данные по административным доходам и расходам на реализацию продукции.
Большой интерес и практическую пользу представляет выполняемая ППП оценка кредитоспособности предприятия.
Коммерческие банки развитых стран при решении вопроса о выдаче кредитов используют так называемый кредитный классификатор, который позволяет оценить риск непогашения кредита. В зависимости от финансовых показателей заемщика клиенты группируются по классам кредитоспособности.
Например, в ФРГ всех клиентов ранжируют по трем классам кредитоспособности. К первому классу относят фирмы, имеющие хорошее финансовое состояние, т.е. финансовые показатели выше среднеотраслевых, с минимальным риском невозврата кредита. Ко второму классу принадлежат клиенты с удовлетворительным финансовым состоянием, т.е. с соответствующими показателями на уровне среднеотраслевых, с нормальным риском невозврата кредита. Клиенты с неудовлетворительным финансовым состоянием, имеющие показатели на уровне ниже среднеотраслевых, с повышенным риском непогашения кредита, относятся к третьему классу кредитоспособности.
Кредитоспособность — качественная оценка заемщика, даваемая ему банком до решения вопроса о возможности и условиях кредитования, позволяющая предвидеть вероятность своевременного возврата ссуд и их эффективное использование. Такая оценка проводится на основе системы показателей, отражающих размещение и источники оборотных средств, результаты хозяйственно-финансовой деятельности заемщика. В различных странах в зависимости от развития в них рыночных отношений, особенностей построения баланса и других форм отчетности банки для определения кредитоспособности клиентов применяют системы, состоящие из одного или нескольких показателей.
Банки в странах с развитой рыночной экономикой применяют сложную систему большого числа показателей для оценки кредитоспособности клиентов. Так, американские коммерческие банки используют четыре группы основных показателей: ликвидность баланса фирмы, оборачиваемость капитала, уровень привлеченных средств и прибыльность. В Венгрии для оценки кредитоспособности при переходе к рынку использовались только три показателя, а в Польше — всего один.
В СССР в условиях централизованного планового управления экономикой банк при оценке кредитоспособности предприятия руководствовался в основном показателями выполнения плана и критерием народно-хозяйственной необходимости поддержания производства. В сегодняшних условиях рыночных отношений в России существует несколько систем показателей. В частности, в системе показателей, разработанной Финансовой академией при Правительстве РФ, предлагается использовать три финансовых показателя: коэффициент ликвидности при мобилизации средств, коэффициент покрытия и показатель обеспеченности собственными средствами.
Поскольку, с одной стороны, для предприятий разных отраслей применяются различные показатели ликвидности, а с другой — специфика отраслей предполагает использование для каждой из них своих критериальных уровней даже по одинаковым показателям, авторами ППП рассчитывались критериальные значения показателей отдельно для каждой из следующих отраслей:
• промышленность (машиностроение);
• торговля (оптовая и розничная);
• строительство и проектные организации;
• наука (научное обслуживание);
• сельское хозяйство.
На основании полученных значений показателей определяется класс кредитоспособности предприятия. В случае совпадения класса по показателям ликвидности и финансовой устойчивости предприятие относится к этому же классу кредитоспособности.
При отнесении предприятия по указанным показателям к разным классам приоритет имеет оценка вероятности банкротства, и класс кредитоспособности в таком случае определяется по значению этого показателя.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2263), п. 11-14, 18
Алборов Р.А. Учебное пособие «Основы аудита», ДИС, 2001 г. - 224с.
Галузина С.М. Аушимс Т.Р. Международный учет и аудит. – СПб.: Питер, 2006 – 154 с.
Данилевский Ю.А. Аудит: организация и методика проведения. – М.: Финансы и статистика, 1998 г. – 318 с.
Мельник М.В., Пирожкова Н.А., Макальская М.Л. «Основы аудита» 2-е издание, ДИС, 2002 г. - 160 с.
Мизиковский Е.А. Новые стандарты аудиторской деятельности / Аудиторские ведомости. - 2009.- № 2. - С. 12-21
Подольский В.И. Компьютерные информационные системы в аудите. Учебник / ВФЭИ. – М., ЮНИТИ, 2007.
Подольский В.И. учебник 3-е издание «Аудит», Москва ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г. - 583 с.
Подольский В.И., Макарова Н.С. Аудит первичного учёта предприятий: Практ. пособие.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Сквирская Е.Л. Новое в Международных стандартах аудита: документирование аудита // "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2006 г.
Соколов Б.Н. Рынок аудиторских услуг: современные тенденции. //Аудиторские ведомости, 12, декабрь 2005 – 254 с.
Стандарты аудиторской деятельности. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью компьютеров»