Географическое положение: Западно-Сибирская равнина-третья по величине после Русской равнины.
мира. Её площадь около 2.6 млн. кв.км. От сурового побережья Карского моря она протянулась до подножий гор Южной Сибири и полупустынь Казахстана на 2500 км, а от Урала до Енисея-до1900 км.
Границы равнины - это отчётливо выраженные естественные рубежи: на
севере - береговая линия Карского моря, на юге - подножия Казахского мелкосопочника, Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау, на западе – восточные предгорья Урала, на востоке – р.Енисей.
Климат:
Климат Западно – Сибирской равнины – континентальный и довольно суровый. Континентальность климата на просторах Западно –Сибирской равнины возрастает при движении с севера на юг. Выражается это в увеличении годовой амплитуды температур, уменьшении количества осадков, сокращении продолжительности весны и осени – переходных сезонов года.
В начале лета этот фронт действует на юге – влагу получает зона степей. В июле жаркий воздух господствует над всем югом равнины, а циклоны смещаются к северу, принося осадки хоне тайги. В августе фронт доходит до тундры, где выпадает до 250 мм в год.
Воды:
Западно – Сибирская равнина богата реками, озёрами, болотами, в размещении которых по территории четко прослеживается зависимость от рельефа и от зонального соотношения тепла и влаги.
Самая крупная река Западно – сибирской равнины – Обь с притоком Иртыш. Это одна из величайших рек мира. В России она занимает первое место по длине и по площади бассейна.
Кроме Оби и Иртыша среди крупных ре региона можно назвать судоходные Надым, Пур, Таз, а также Тобол.
По количеству болот Западно – Сибирская равнина тоже мировой рекордсмен: площадью в 800тыс. кв. км, как здесь. Классическим примером заболоченности может служить Васюганье, лежащие в междуречье Оби и Иртыша. Причина избыточное увлажнение.
Полезные ископаемые:
Одно основное богатство Западной Сибири – это нефтяные и газовые залежи. На её территории также сосредоточены 60% общих запасов торфа России. На юге равнины расположены богатейшие месторождения соли. Обнаружены большие запасы железных руд на севере Новосибирской области. К полезным ископаемым мезозойских отложений относятся и горячие воды, имеющие температуру от 40 до 1200С и содержащие растворимые соли хлоридов и карбонатов, а также йода и брома
Геологические исследования:
С древними осадочными породами триасового и юрского возраста, суммарная толща которых более 800- 1000м, связаны залежи бурого угля. На территории Тюменской области его запасы оцениваются в 8 млрд.т.
Установлено, что Западно – Сибирская равнина представляет собой уникально богатую нефтегазоносную провинцию Земли.
Промышленные залежи нефти и газа распространены здесь почти по всему 2000 – метровому разрезу мезозойских отложений. Средняя глубина залегания в нем нефтегазоносных пластов колеблется от 1500м до 2500-3000м.
За полтора десятилетия было разведано более 90 месторождений нефти, газа и газоконденсата.
Растительный и животный мир. Природные зоны.
Таёжная лесоболотная зона. В тайге – царство елово – пихтовых лиственнично –кедрово-сосновых лесов с лишайниками и кустарничками. В северной части преобладают лиственнично – кедровые и сосновые леса. В средней части зоны господствует тайга из сосны, ели, кедра и пихты. Южная часть тайги это – берёзово -осиновые мелколиственные лиса.
Богат животный мир тайги в ней водятся и «европейцы», как например, норка и лесная куница, и «восточносибирцы»,как, например соболь. Обитают в тайге бурундук, белка, барсук и хозяин тайги медведь.
Семенами лиственных деревьев питаются птицы – глухарь. Рябчик, дятлы, горлицы. В речных долинах встречаются заяц-беляк, крот, волк, лисица. Старицы и озёра тайги изобилуют различными видами уток, куликов, журавль, бекас и дупель.
Тайга Западной Сибири образована елью и кедром, лиственницей и пихтой, сосной и осиново – берёзовыми лесами. В тайге живут: бурый медведь, рысь, росомаха, белка, горностай.
В осиново – берёзовых лесах типичными обитателями являются лось, заяц беляк, горностай, колонок. По берегам можно встретить вьюрка, длиннохвостого снегиря, свиристеля, соловья красношейку. На водоемах гнездятся гуси, утки, кулики.
Западносибирская лесостепь. Обилие озерных котловин особенность этой зоны. Берега озер низкие, частью заболоченные или заросшие сосновыми борами. В них обитают: овсянка, полевой конек, тушканчик, Белка – летяга, глухарь.
Ландшафтный облик лесостепья создает различные сочетания берёзовых, осиново – березовых колков с лугами на севере зоны и с травянистой степью – на юге.

План.
1.Географическое положение.
2.Климат.
3.Воды.
4.Полезные ископаемые.
5.Геологические исследования.
6. Растительный и животный мир.
7.Природные зоны.


















Тема: Западная Сибирь.




Выполнил: Коптев А. 8- класс.
Проверил: Попик А.С.



2004 год.