«РЕЛИГИОЗНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ»
И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕЛИГИИ.

Введение.
Глава 1 – Зачем нам вера ?.
Глава 2 – Назад к религии
Глава 3 – Куда идти ?
Глава 4 – «Мы пойдем другим путем…»
Глава 5 – Факты, факты, факты …
Глава 6 – Наука и религия.
Глава 7 – А верим ли мы ?
Выводы.
Список использованной литературы.
ВВЕДЕНИЕ.
Долгое время наша страна была атеистическим государством. С начала установления советской власти и до развала Советского Союза церковь и государство были два антагониста. Декретом совета народных комиссаров от 23 января 1918г. было установлено ,что: "Церковь отделяется от государства. Школа отделяется от церкви."
Церковные и религиозные общества лишались прав юридического лица и прав владения собственностью. Если в годы гражданской войны убийства священнослужителей носили неорганизованный характер, то в 20-39 г. их преследование приняло формы контролируемых кампаний. Сокрушительный удар по церкви был нанесен в начале 20-х годов, когда ее обвинили в саботаже государственных постановлений об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. В действительности Церковь не отказывалась от помощи и протестовала только против разграбления храмов под благовидными предлогами и против надругательства над святынями. Прокатилась первая волна "показательных процессов" над духовенством. Во время этой кампании было осуждено значительное число иерархов, в том числе патриарх Тихон.
В воззвании патриарха от 7 апреля 1925 г. и в декларации 1927 г. Церковь заявила о своей лояльности советской власти в гражданском отношении, без каких-либо уступок в области веры. Это не остановило репрессий в период раскулачивания и коллективизации. К 1940г. на территории СССР осталось лишь несколько десятков действующих церквей.
Власти Советского Союза изменили свое отношение к Церкви лишь тогда, когда под угрозой оказалось существование страны. Во время Великой Отечественной войны ряд ограничений на религиозную деятельность был снят, прямые гонения затихли. За короткое время открылось около 10 тыс. новых приходов. В 1943г. Русская церковь вновь обрела Патриарха.
В начале 60-х годов власти вновь ужесточили политику в отношении Церкви. Даже когда волна преследований спала, число приходов продолжало сокращаться ( с 7523 в 1966г. до 6794 в 1986г.).
Отношения Церкви и государства нашли свое отражение в Конституции Украинской Советской социалистической республики, Статья 32 которой гласила: " Гражданам Украинской ССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Церковь в Украинской ССР отделена от государства и школа - от церкви ."
В программе Коммунистической партии Советского Союза было заложено атеистическое воспитания советских людей.Атеистическое государство развернуло планомерную борьбу против Церкви. На первый план выдвигалось атеистическое воспитание граждан.
Атеизм представляет собой специфическую область философского материалистического знания. Научный атеизм – это система философско-материалистических знаний о возникновении, эволюции, функционировании и отмирании религии. Одной из главных составных частей предмета научного атеизма является последовательная, всесторонняя критика религии, несостоятельность которой рассматривается им с философской, естественнонаучной, психологической и исторической точек зрения. Однако сам по себе атеизм, как голое отрицание религии, ничего не представляет и поэтому сам является религией. Вместо религиозной морали, гражданам стали проповедовать коммунистическую мораль. ( "Моральный кодекс строителей коммунизма"). Научный атеизм - был религией правящей партии.
Господствующая идеология неизбежно вступала в противоречие с религиозным сознанием. Именно это и явилось причиной кампании, пришедшейся на рубеж 50-60 годов. Газеты, радио и телевидение, другие средства массовой информации были сориентированы на усиление атеистической пропаганды. Во многих областных и районных центрах создаются атеистические музеи и планетарии. В вузах открываются кафедры научного атеизма.. Курс лекций по научному атеизму вводится не только в высших учебных заведениях, но и в старших классах общеобразовательной школы.
В начале 1962 года были внесены значительные изменения и в законодательство. Ограничивалось открытие церквей и молитвенных домов. Культовые объекты можно было легко закрыть. Священнослужители лишались права контролировать финансы религиозных общин, не могли руководить их практической деятельностью. Государственные налоги и на религиозные общины достигали 80%.
Особенно сильным гонениям подвергалась православная церковь. На протяжении 1957-1964 г. в Украине было закрыто более 46% храмов. Более всего это затронуло центральные и юго-восточные районы республики, где сопротивление населения антицерковным акциям было не значительно. Так, на Запорожье из 108 храмов осталось 9, на Днепропетровщине всего 26.
Запрещение украинской автокефальной в довоенные и греко-католической церкви в послевоенные годы, дикая антирелигиозная кампания конца 50 - начала 60 годов вызвали к жизни нетрадиционный вид диссидентства - религиозное. Особенно активно боролись за восстановление своих попранных прав боролись греко-католики. Формально ликвидированная греко-католическая церковь действовала в западно-украинских областях подпольно.
В 1976 г. было принято "Положение о религиозных объединениях в Украинской ССР. "Оно было утверждено Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 1ноября 1976г. В них регулировались организация и деятельность религиозных объединений, проведение религиозных обрядов и культов, молитвенные здания и имущества культа.