7 ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
7.1 Оценка устойчивости производства измерителя отношения напряжений при загрязнении радиоактивными веществами после аварии на АЭС
При разработке дипломного проекта следует уделять внимание не только электрическому, конструктивно – технологическому расчету, но и следует предусмотреть меры безопасности жизнедеятельности обслуживающего персонала при изготовлении печатной платы от крупных различных аварий, стихий, в частности, нужно обеспечить устойчивую работу устройства в условиях повышенной радиации.
Современный этап развития мировой экономики характеризуется неустанным ростом ядерной энергетики. В настоящее время на Украине находится в эксплуатации 4 атомных электростанций (13 реакторов), что составляет 40% энергии, производимой на АЭС страны. Эксплуатация объектов с ядерными компонентами сопровождается авариями, утечкой радиоактивных веществ, что наносит значительный политический, экономический, экологический и психологический ущерб. Последствия таких аварий могут иметь непредсказуемые результаты.
Наличие радиоактивных продуктов, которые определяют радиационную обстановку в районе АЭС и зонах радиоактивного загрязнения, оказывает существенное влияние на действия формирований, режимы проживания населения и на проведение аварийно – спасательных работ. Радиоактивное имеет ряд особенностей, отличающих его от других поражающих факторов ядерного взрыва. К ним относятся: большая площадь поражения, до десяти тысяч квадратных километров; длительное сохранение поражающего действия (иногда до месяца), а также трудность обнаружения радиоактивных веществ не имеющих цвета, запаха и других внешних признаков. Вот почему необходимо произвести оценку радиационной обстановки при аварии наАЭС методом прогноза.
Исходными данными для оценки радиационной обстановки являются:
Тип реактора – 1;
Доля выброшенных радиоактивных веществ из реактора – n = 30%;
Расстояние от объекта до аварийного реактора – Rx = 33.7 км;
Время аварии реактора – Тав = 10.00 час;
Продолжительность работы на объекте – Траб = 12 час;
Допустимая доза облучения – Дуст = 0.3;
Коэффициент ослабления радиации – Косл = 3;
Скорость ветра на высоте 10 метров – V10 = 5 м/с;
Облачность- 3 балл;
Время начала работ на объекте – Тнач = 2 час.
Oпределяем категорию устойчивости атмосферы, соответствующую погодным условиям и заданному времени суток. По условию: облачность отсутствует (3 балла), день, скорость приземного ветра V10 = 5 м/с. Согласно таблице 2.1 категория устойчивости Д – нейтральная (изометрия).
Определяем среднюю скорость ветра Vср в слое распространения радиоактивного облака. Согласно таблице 2.2 для категории устойчивости Д и скорости приземного ветра V10 = 5 (м/с) средняя скорость ветра 5 (м/с).
Для заданного типа ЯЭР (РБМК – 1000) и доли выброшенных радиоактивных веществ (n = 30%), определяем размеры прогнозируемых зон загрязнения местности и наносим их в масштабе в виде правильных эллипсов.
опх
М
А
Б
В
126,4



Рисунок 7.1 - Размеры прогнозируемых зон загрязнения местности
Исходя из заданного расстояния от объекта народного хозяйства (Rx = 33,7 км) до аварийного реактора с учетом образующихся зон загрязнения устанавливаем, что объект оказывается на внешней границе зоны Б.
Определяем время начала формирования радиоактивного загрязнения (tф) после аварии. Для Rx = 33,7 км, V = 5 м/с, категории устойчивости Д и средней скорости ветра Vср = 5 м/с, tср = 1,5 час. Следовательно, объект народного хозяйства через 1,5 часа после аварии окажется в зоне радиоактивного загрязнения, что потребует принятия дополнительных мер защиты рабочих и служащих.
По таблице для зоны загрязнения Б с учетом времени начала работ (Тнач = 2 час) и продолжительности работы (12.00 час) определяем дозу облучения, которую получат рабочие и служащие объекта при открытом расположении объекта на краю зоны Б.
EMBED Equation.3 ; EMBED Equation.3 .
С учетом нахождения объекта на внешней границе зоны ''Б'' дозу облучения определяем по формуле:
EMBED Equation.3 , где EMBED Equation.3 принимают равным значению, согласно исходным данным.
EMBED Equation.3
Расчеты показывают, что рабочие и служащие объекта за 12 часов работы получат дозу облучения 3,33 (рад), что превышает допустимую дозу облучения:
EMBED Equation.3
С учетом нахождения объекта на внешней границе зоны ''Б'' дозу облучения определяем по формуле:
EMBED Equation.3
Расчеты показывают, что рабочие и служащие объекта за 7 часов работы получат дозу облучения 3,33(рад), что превышает допустимую дозу облучения:
EMBED Equation.3
Используя данные таблицы 2.10, определяем допустимое время начала работы рабочих и служащих объекта после аварии на АЭС при условии получения Добл не более 5 рад:
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
Следовательно, рабочие и служащие объекта, чтобы получить дозу не выше установленной могут начинать работу в зоне ''Б'' и выполнить ее в течении 1 часов, не ранее, чем через 2 месяца после аварии на АЭС.
Таким образом, на основании исходных данных и полученных расчетов предусмотрены следующие мероприятия по защите различных категорий личного состава объекта, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения местности.
Таблица 7,1 – Расчетные данные
EMBED Excel.Sheet.8
Основные мероприятия:
Обеспечить круглосуточное радиационное наблюдение измерения проводить через каждые 1,5 часа в соответствии с расчетом ;
При обнаружении превышения допустимой дозы облучения ,а именно 0,3(рад), прохождении радиоактивного облака рабочих и служащих объекта укрыть в убежище;
До спада уровня радиации ниже 0,3 рад личные силы персонала должны находится на загрязненной местности в респираторах;
Во избежании переоблучения рабочие и служащие объекта могут возобновить работу в зоне «Б» и выполнить ее в течении 1 часов , не ранее, чем через 2 месяца после аварии на АЭС,в это время , после аварии, укрываться в убежищах;
Для исключения заноса радиоактивных веществ необходимо провести герметизацию помещений или установить фильтровентиляционные агрегаты, провести дезактивационные работы.