5. БЖД
5.1 Противопожарные требования
В соответствии со СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» гостиница, входящая в состав комплекса, относится по функциональной пожарной опасности к классу Ф1.2, учреждения торговли - к классу Ф3.1. Этажи данных классов имеют не менее двух эвакуационных выходов. Ширина основных эвакуационных выходов не менее 0.8 м, высота в свету не менее 1.9 м. Направление открывания дверей – по направлению к выходам из здания.
Вместимость гостиницы - 96 мест, количество этажей - 5. В соответствии с п. 1.36 СНиП 2.08.02-89* (2003) «Общественные здания и сооружения» число мест для III степени огнестойкости не должно превышать 150, а в соответствии с таблицей 1 наибольшее число этажей – 5.
Площадь противопожарного отсека для жилых этажей гостиницы 1142м². За противопожарный отсек принят один этаж гостиницы. В соответствии с таблицей 1 СНиП 2.08.02-89* (2003) наибольшая площадь противопожарного отсека для 5-этажных зданий III степени огнестойкости составляет 2000м².
Расстояние от наиболее удаленной точки жилого этажа до ближайшего эвакуационного выхода составляет 30м. В соответствии с п.1.109 СНиП 2.08.02-89* (2003) плотность людского потока для гостиниц определяется графой 4 таблицы 10 и принимается св.3 до 4 чел/м². Наибольшее нормируемое расстояние до ближайшего эвакуационного выхода составляет 40м.
Наибольшая площадь противопожарного отсека торговых учреждений составляет 942м². В соответствии со СНиП 2.08.02-89* (2003) для III степени огнестойкости наибольшая площадь отсека принимается 1000м².
Расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до эвакуационного выхода составляет 30м. Отношение площади основных эвакуационных проходов к общей площади торгового зала 25%. В соответствии с таблицей 8 СНиП 2.08.02-89* (2003) для залов объемом менее 5тыс. м3 III степени огнестойкости наибольшее расстояние до эвакуационного выхода - 35м.
Таким образом, здание комплекса имеет III степень огнестойкости и его конструкции должны отвечать следующим требованиям по пределу огнестойкости:
Степень огне-
стойкости
здания
Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее


Несущие элементы здания
Наружные
ненесущие стены
Перекрытия междуэтажные
(в том числе чердачные и над подвалами)
Элементы бесчердачных покрытий
Лестничные клетки





Настилы (в т.ч. с утеплителем)
Фермы, балки, прогоны
Внутренние стены
Марши и площадки лестниц

III
R 45
Е 15
RЕI 45
RЕ 15
R 15
RЕI 60
R 45


Принятый тип противопожарных преград, отделяющих торговые учреждения от гостиницы – стены 1-го типа с 1-м типом заполнения проемов.
Первый этаж гостиницы разделен на 3 противопожарных отсека – предприятие питания, приемно-вестибюльная группа и адмистративно-хозяйственная группа помещений. Принятый тип преград – стены 1-го типа.
Складские помещения учреждений торговли отделены от помещений иного назначения противопожарными перегородками – 1-го типа в соответствии с п. 1.74 СНиП 2.08.02-89* (2003).
По периметру здания устроен проезд для пожарных машин на удалении от стен в пределах 5-8 м и шириной 6 м.
Торговые залы имеют площадь 942м² каждый. Согласно п.1.112 СНиП 2.08.02-89* (2003) на одного человека, находящегося в торговом зале приходится 1.35 м². Тогда расчетное число одновременно находящихся в торговом зале определяется
, где
- площадь торгового зала,
- площадь на одного человека,

Ширина основных эвакуационных проходов для залов площадью более 400 м² не менее 2.5 м.
Согласно таблице 10 СНиП 2.08.02-89* (2003) на 1 м ширины эвакуационного выхода для залов объемом до 5 тыс. м3 III степени огнестойкости приходится 115 человек. Тогда требуемая ширина выходов из торговых залов
, где
- максимальное число человек, находящихся в торговом зале,
- число человек на 1 м ширины эвакуационного выхода,

5.2 Оценка огнестойкости колонны
5.2.1 Исходные данные
Производится расчет огнестойкости колонны учреждения торговли по потере несущей способности . Колонна расположена в буквенной оси М и цифровой 13.
Тип колонны – двутаврового сечения 30К1:


Материал колонны сталь С245:

Нагрузка на колонну

Расчетная длина

5.2.2 Расчет огнестойкости
Эксцентриситет
, где
- расчетные усилия

Определяем коэффициент потери прочности по формуле
, где
- продольная сила,
- расчетное сопротивление,
- эксцентриситет,
- момент сопротивления,
- площадь сечения,

Определяем коэффициент потери устойчивости нагретой колонны по формуле
, где
- расчетная длина,
- модуль упругости материала,
- момент инерции,

Находим значение критической температуры данной колонны
при
при
За критическую температуру принимаем меньшее из выявленных значений критических температур, то есть
Определяем приведенную толщину сечения колонны по формуле
, где
- площадь поперечного сечения,
- обогреваемая часть периметра сечения,

Определяем предел огнестойкости колонны

По СНиП 21-01-97* нормируемый предел огнестойкости колонны для III степени огнестойкости составляет , поэтому данная колонна не удовлетворяет требованиям огнестойкости.
В связи с этим необходимо произвести защиту колонны от воздействия огня. Для защиты колонны используем обшивку в 2 слоя гипсокартонном. Суммарная толщина , коэффициент теплоемкости , плотность .
Определяем приведенную толщину пластин для двутаврового сечения по осям x и y по формулам:
- для полки

- для стенки
, где
- коэффициент теплоемкости стали,
- толщина полки двутавра,
- толщина стенки двутавра,
- высота двутавра,


Определяем предел огнестойкости, если бы приведенная толщина была
При
Определяем поправку к полученному значению, так как у заданной конструкции равна не 1 см, а 0.675 см у полки и 0.497 у стенки:
при имеем
для полки
для стенки
Значение предела огнестойкости облицованной колонны
- по полке

- по стенке

За искомый предел огнестойкости принимаем , что соответствует нормируемому значению предела огнестойкости колонны

5.3 Организация безопасного производства работ при монтаже профнастила
Перед началом монтажа, по окончании установки и закрепления всех конструкций покрытия, выполнить ряд работ:
- по периметру здания на стойках, закрепленных к торцевым ригелям и прогонам крайних рядов здания натянуть страховочные канаты
- другие страховочные канаты уложить (с небольшим натяжением) непосредственно на прогоны, на которые опираются своими концами листы укладываемого настила.
Элементы крепления страховочных канатов, включая стойки, установить до подъема соответствующих конструкций. Крепление стоек производить с помощью хомутов. Установку, натяжение и закрепление страховочных канатов, расположенных по периметру здания, производить с применением механизированных подъемников, а установку и прикрепление страховочных канатов, укладываемых вдоль ригелей, производить с применением ПВУ-2, к которому работающий должен закрепляться перед перемещением по ригелю стропом предохранительного пояса.
Общее направление монтажа профилированного настила принято от торца здания, возле которого расположена маршевая лестница, к другому, а в пролете – от одной оси ряда к другой.

Общая схема организации монтажа:

маршевая лестница
страховочный канат, натянутый по стойкам по периметру здания
страховочный канат, уложенный по ригелям
то же, по прогонам
предохранительное верхолазное устройство (ПВУ)
Вначале с помощью крана установить первый и второй монтируемые листы. Прием первого листа осуществлять двумя рабочими, один из которых находится на маршевой лестнице (с закреплением к ее конструкции стропом предохранительного пояса), а другой – на прогоне у другого конца монтируемого листа, куда он переходит с маршевой лестницы, предварительно прикрепившись карабином стропа к страховочному канату. После тщательной выверки первый предварительно закрепить, для чего оператор, закрепленный стропом предохранительного пояса за конструкции маршевой лестницы, пристреливает двумя дюбелями этот лист к торцевому прогону, а затем, закрепившись предохранительным поясом за страховочный канат, переходит последовательно к соседним прогонам и пристреливает к ним настил. После этого выверить и прикреппить всеми самонарезными болтами в той же последовательности и с принятием тех же мер предосторожности второй лист и установить комбинированные заклепки между первым и вторым листом. Затем закрепить самонарезными болтами первый лист, установит и прикрепить ПВУ к прогону крайнего ряда.
Монтаж третьего и четвертого листов осуществлять тремя и более рабочими. Подачу листов осуществлять в перевернутом положении (проектное положение эти листы займут при кантовке). Прием листов производить на ранее смонтированный второй лист (для удобства последующих работ принимаемый лист сместить на одну гофру в сторону укладки). Третий лист кантовать и уложить в проектное положение с предварительным закреплением его четырьмя самонарезными болтами (по 2 в разные прогоны). При этом оператор, прикрепленный к ПВУ карабином пояса, находясь на на середине смонтированного листа, должен помогать кантовать этот лист и закреплять его. После этого четвертый лист сместить в сторону проектного положения, кантовать, уложить по проекту, закрепить самонарезными болтами и комбинированными заклепками. При растаскивании третьего и последующих листов рабочие, находящиеся со стороны их торцов, должны прикрепляться к канату, уложенному по прогонам.
Технологический процесс укладки последующих листов аналогичен третьему и четвертому листу.

Схема положения рабочих при монтаже

места закрепления рабочих стропом предохранительного пояса
положение рабочих
ПВУ
место складирования листов
порядок монтажа листов
страховочные канаты по стойкам
страховочный канат, уложенный по прогонам
При ведении работ по укладке, транспортировке и закреплению листов профилированного настила категорически запрещается нахождение работающих на незакрепленных листах: доступ на листы разрешается после равномерного их закрепления по периметру не менее чем на 30 % закрепляющих устройств.
При подходе по закрепленным листам настила к границе перепада высот в процессе производства работ рабочие должны закрепляться карабином предохранительного пояса к страховочному канату или ПВУ.
При монтаже листов необходимо учитывать наличие опасной зоны действия монтажного крана, монтирующего пролетные конструкции. При этом рабочие, занятые на приемке, растаскивании и укладке щитов, не должны заходить за пределы опасной зоны действия монтажного крана.