Е.Б. Снисаренко
ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ:
АНАЛИЗ, ПУТИ РЕШЕНИЯ
Трансформации в современном обществе осуществляются с невероятной скоростью. Как и большинство стран Европы, Украина выбрала путь экономического роста, который находится под непосредственным влиянием изменений в науке и технологиях, всеобъемлющей глобализации и региональной интеграции, что требует ориентации хозяйственной деятельности на модернизацию экономики, активизацию инновационной деятельности, создание благоприятного инновационного климата. На этапе этих изменений стратегия экономического развития должна измениться не только на национальном уровне, но и относительно региона. Особенно остро вопрос неравномерности регионального развития встает в странах с переходной экономикой, в том числе и в Украине, где особенно актуально проведение структурных реформ.
Региональными аспектами инновационного развития занимаются как зарубежные, так и отечественные исследователи. Так Бубенко П.Т. в своих работах уделяет внимание обобщению теории управления инновационной деятельности на национальном и региональном уровнях [1]. Широко известны работы Соколенко С. И. в которых анализируются пути развития новых производственных; систем-кластеров, обращая внимание на неиспользованный потенциал региональных экономик и усовершенствование региональной структуры как резерва повышения эффективности функционирования экономической системы [2]. Амоша О. в своих работах исследует состояние инновационной деятельности в промышленности и регионах [3]. Кондратов Н. активно занимается проблемами региональной промышленной политики в инновационном развитии Украины [4], Опубликованные по данной тематике работы затрагивают только лишь отдельные вопросы инновационного развития за счет формирования активной инновационной позиции регионов.
Таким образом, целью статьи является анализ процесов инновационного развития регионов и формирование комплекса условий, необходимых для активизации инновационных процессов.
Одним из эффективных путей создания конкурентоспособной экономики является активное использование имеющейся научно-технологической базы, то есть тесная связь между научными достижениями и внедрением созданных новых технологий на рынке и в производстве. Разветвленная сеть научных организаций Украины с мощным научно-кадровым потенциалом способна обеспечить надлежащий научно-технический уровень практически всех сфер национальной экономики.
Так в последние годы выполнением научных исследований и разработок занималось 1505 предприятий и организаций, в том числе 384 организации академического сектора науки, 870 - отраслевого, 168 - высшего образования и 83 -заводского сектора [5].
Почти две трети общего количества научных организаций расположены в экономически развитых регионах: 25,8% - в г. Киеве, 15,5% - в Харьковской, 7,2%- Днепропетровской, 6,0% -Львовской, 5,5% - Донецкой и 4,9% - в Одесской областях.
Следует отметить, что тенденция постоянного уменьшения числа непосредственных исполнителей исследований и разработок (исследователей и техников) приостановилась и впервые за последние годы их численность по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 1,7%. Вместе с тем, число вспомогательного персонала уменьшилось на 2,7%. При этом общая численность работников научных организаций практически не изменилась и составляла 173,6 тыс. чел.
На протяжении последних трех лет удельный вес специалистов с научными степенями в числе исполнителей научных исследований и разработок остается неизменным и составляет около 20%. При этом их численность по сравнению с предыдущими годами увеличилась на 1,6% и составляет 21,1 тыс. лиц (4,1 тыс. докторов и 17,0 тыс. кандидатов наук).
Наибольшее количество специалистов выполняющих научные и научно-технические работы сосредоточено в таких регионах как: Днепропетровский. Донецкий, Запорожский, Киевский, Луганский, Львовский, Николаевский, Одесский, Сумской. Харьковский, в Автономной Республике Крым и городе Киеве. В то же время таким регионам как Винницкий, Волынский, Житомирский, Ивано-Франковский, Кировоградский, Луганский, Николаевский, Полтавский, Ровенский, Тернопольский, Хмельницкий, Черкасский характерно небольшое количество кандидатов наук и недостаток в докторах наук, их количество не превышает, в лучшем случае, и девяти человек. В целом, количество докторов наук, которые выполняют научные и научно-технические работы в нашем государстве растет, в то время как количество кандидатов наук уменьшается.
Анализ научно-технической деятельности регионов свидетельствует о наибольшем уровне развития таких регионов как: Днепропетровский, Донецкий, Одесский, Харьковский и город Киев. На территории этих регионов расположено наибольшее количество организаций выполняющих научные и научно-технические разработки, специалистов выполняющих научные и научно-технические работы и специалистов высшей квалификации, имеющих научную степень, которые заняты в экономике.
Достижения научной сферы деятельности сводятся к нулю, если результаты исследований и разработок не внедряются на предприятиях. Количество инновационно активных предприятий на территории нашего государства, за последние годы, к сожалению, уменьшается. В 2002 г. их количество составляло 1808, в 2004 г. -1359, в 2006 прогнозируемое количество предприятий составит - 1408.
Наибольшее количество инновационно активных предприятий расположено на территориях экономически развитых регионов, а именно в Днепропетровской области располагается 75 предприятий, в Донецкой - 92, в Киевской - 77, в Харьковской - 120, в г. Киеве -215, на территории АР Крым - 56. В остальных регионах эти цифры значительно ниже, в среднем количество таких предприятий составляет около 20-30 шт.
Для успешного осуществления научных исследований и разработок, получения высоких результатов большое значение имеет материально-техническую оснащение научных работников. Доля основных средств научных организаций в общем объеме основных средств предприятий и организаций Украины составляет 0,9%, в том числе машин и оборудования - 1,3%. Степень износа основных средств в научной сфере составляла 46,0%, тогда как в целом в Украине – 49,3%[6]
В целом по Украине наблюдается увеличение затрат инновационно активных предприятий на приобретение машин, оборудования и других основных средств. В 2004 г. эти затраты составляли 2417459.2 тыс. грн., а в 2005 г -2957834.8 тыс. грн.
Во многих регионах наблюдается сокращение объемов затрат по направлению инновационной деятельности. В таких регионах как: Винницкий, Житомирский, Закарпатский, Кировоградский, Луганский, Сумской, Тернопольский Хмельницкий и в городе Севастополь объемы таких затрат уменьшены в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Такие экономически развитые регионы как Донецкий, Запорожский, Киевский, Одесский, Полтавский, Харьковский постоянно увеличивают объемы затрат направленные на инновационную деятельность. Исключение (из экономически развитых регионов) составляет: Днепропетровский регион, так как известные затраты в этом регионе постоянно сокращаются (от 214612,5 тыс. грн. в 2004г. до 144262,7 тыс. грн, в 2006), хотя все же остаются достаточной высокими.
Внедрением прогрессивных технологических процессов в промышленность занимаются в основном Донецкий, Запорожский и Харьковский регионы, а также город Киев. В освоении новых видов продукции преуспевают такие регионы: Донецкий, Запорожский, Ивано-Франковский, Киевский, Львовский, Одесский, Полтавский, Сумской, Тернопольский и Харьковский, город Киев.
В целом по Украине наблюдается негативная тенденция к уменьшению количества внедренных прогрессивных технологических процессов и освоенных видов продукции но, не смотря на это, значительно выросли объемы выпускаемой инновационной продукции по сравнению с предыдущими годами. Так в 2002 г. объемы инновационной продукции составляли 10365 млн. грн., в 2004 - 12605 млн. грн., а в 2006 предположительно - 18783 млн. грн.
Увеличение объемов выпускаемой инновационной продукции присуще практически всем регионам, кроме Винницкого, Львовского и Севастополя, где в 2006г. произошло их сокращение в несколько раз. А в таких регионах как Ровенский, Тернопольский, Черкасский хоть объемы продукции и увеличились все же они на несколько порядков меньше чем в остальных регионах. Все это свидетельствует о недостаточном инновационном развитии вышеперечисленных регионов.
Ситуация с финансированием инновационной деятельности на 2006 г. сложилась следующим образом. Общий объем финансирования науки увеличился по сравнению с предыдущим годами на 14.1% и составил 4724.6 млн. грн., в том числе за счет средств государственного бюджета на 23.0% (516,2 млн. грн.), отечественных заказчиков - на 77.3% (1682.7 млн. грн.), иностранных источников на 6.8% (1075,5 млн. грн.), собственных средств - на 7.3% 1282.2 млн. грн.).
Из общего объема финансирования науки 90% средств было направлено на выполнение научных и научно-технических работ, другие - на покрытие долгов за выполненные работы прошлых лет (3,9%) и авансовые выплаты (6,1%). Инвестиции, направленные на проведение инновационной деятельности по регионам распределяются неравноценно. Государственную инвестиционную поддержу наиболее сильно ощущают Днепропетровский. Кировоградские Луганский, Николаевский, Одесский, Ровенский, Хмельницкий, Черкасский и Черновицкий регионы. При этом, наибольшее количество средств из местных бюджетов выделяется на инновационную деятельность в таких регионах как Винницкий, Волынский, Житомирский, Закарпатский, Ивано-Франковский, Ровенский, Сумской, Черновицкий, Черниговский в городах Киев и Севастополь. Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов в 2004 г. были Днепропетровский, Закарпатский. Киевский, Кировоградский, Харьковский регионы и город Севастополь.
Анализ инновационных процессов в регионах свидетельствует о негативных тенденциях в ряде регионов. Несмотря на активную государственную поддержку в таких регионах происходит сокращение количества инновационно активных предприятий, объемов затрат на инновационную деятельность и как результат этого сокращение объемов инновационной продукция, количества внедренных прогрессивных технологических процессов и освоенных новых видов продукции. Все это свидетельствует об неэффективной инновационной политике в таких регионах как Винницкий, Волынский, Житомирский, Закарпатский. Ивано-Франковский, Кировоградский, Луганский. Николаевский, Ровенский, Сумской, Хмельницкий. Черкасский, Черновицкий. Черниговский.
Из проведенного анализа следует что для активизации инновационных процессов в регионах необходимо выполнение ряда условий:
1. Сформирование набора начальных условий необходимых для запуска и последующего развития инновационных процессов в регионах;
2. Выявление регионов обладающих набором начальных условий, для выделения в них наиболее перспективных секторов хозяйственной деятельности с точки зрения долгосрочных перспектив инновационного развития.
Сложившаяся ситуация расхождения динамики и векторов регионального развития является проявлением более общего процесса неравномерного инновационного развития в целом. Развитие регионов представляет собой неритмичный процесс, темпы и характер которого определяются множеством факторов экономического, политического, исторического и социально- культурного характера. На их основании возникают характерные региональные проблемы, на решение которых центральными органами власти не хватает ни времени, ни ресурсов. Задача решения региональных проблем, уменьшения сложившихся межрегиональных контрастов, учитывая предложенные выше условия, должна стать первоочередной-
Решение поставленных задач является предметом дальнейших исследований.
Литература:
1. Бубенко П.Т. Регіональні аспекти інноваційного розвитку: Монографія. - Харків: НТУ «ХПГ» 2002. - 316с.
2. Соколенко СЛ. Кластери в глобальній економіці. - К.: Логос. 2004. - 848с.
3. О. Амоша. Інноваційний шлях розвитку України: проблеми та рішення. // Економіст. – 2005. №6. -С.28 - 32.
4 Кондратов М. Проблеми регіональної промислової політики. Інноваційний розвиток України. // Економіст. - 2005. - №4. - С. 37 - 40.
5. Стат. Бюлетень за січень - березень 2005 року / Держ. Ком. Статистики України.- K.: Держ. Ком. Статистики України. - 2005. - с. 211-215.
6. Стат. Бюлетень за січень 2005 року № 1 / Держ. Ком. Статистики України. – К.: Держ. Ком. Статистики України. - 2005. - с. 30-33.