Приложение В

ИСЛАМСКИЕ ПРАЗДНИКИ

 

Двумя основными праздниками в исламском календаре, кро­ме дня рождения Пророка, Вознесения Пророка и ислам­ского и христианского Нового года, являются Эд Аль Фитр, или Малый праздник, который знаменует окончание свя­щенного месяца Рамадана и отмечается в первые дни пос­ледующего месяца Шайуала, и Эд Аль Адха Аль Мубарак, или Великий (Большой) праздник, который длится в течение четырех дней и ассоциируется с жертвоприношением в Мине, совершаемым пилигримами во время хаджа в Мекку.

В течение всего месяца Рамадана мусульмане соблюдают пост от восхода до заката солнца. В 27-й день месяца отме­чается особый праздник День Заветов (Day of Decrees).

Исламский календарь берет свое начало с перехода Пророка из Мекки в Медину (Хижра) 16 июля 622 года н.э. Этот день и стал первым днем исламской эры. В основе исламского календа­ря лежит лунный месяц длиной в 291/2 дня, год состоит из 12 ме­сяцев ( по 29 и 30 дней поочередно), что в результате составляет 354 дня. Таким образом, год по исламскому календарю короче солнечного примерно на 11 дней. Следовательно, по григориан­скому календарю Рамадан и другие праздники начинаются каждый год на 11 дней раньше. Необходимо отметить, что по традиции «день» начинается на закате. Пятница является Днем Молитвы. В этот день все учреждения закрыты. В некоторых исламских странах выходным днем кроме пятницы считается и четверг.

Дополнительно мусульмане-шииты отмечают день смерти Хусейна, внука Пророка и сына Али Калифа IV, в Кербеле. Это торжество начинается в первый день Мухаррама (пер­вого месяца исламского года) и достигает своего апогея на де­сятый день, годовщину смерти Хусейна в 61 году Ислам­ской эры (10 октября 680 года н.э.). Этот день отмечается глубоким трауром.

Защита местной окружающей среды (примером служит Закон о чистом воздухе в Соединенном Королевстве 1956 года) давно является вопросом для национальных политиков, тогда как защиту окружающей среды в регионе рассматривают дипломаты, обсуждая такие договоры, как Договор о реке Рейн и Протокол о защите окружающей среды в Антарк­тике 1991 года.

Результатом влияния человека на климат земного шара из-за быстрого развития техники и драматичного роста на­селения стало то, что окружающая среда на планете оказалась под угрозой, и эта проблема стала предметом главного бес­покойства в мире, безотлагательности и первостепенной важ­ности для международного сообщества в целом. Давление избытка населения, индустриализация, вырубка леса, но­вые технологии, накопление в атмосфере углекислого газа (СО2) и других газов, дающих «парниковый» эффект, но­вые загрязнители окружающей среды, изменения в методах использования ресурсов земли и моря все это вместе уг­рожает стабильности климатической системы земного шара и вместе с ней существующей в мире экосистеме. Тяжело оценить степень этой угрозы климату земного шара, пос­кольку климат подвержен изменению вследствие глобаль­ных и всеобщих факторов, находящихся вне знания и вли­яния человека, таких как изменение угла наклона оси Зем­ли или фазы солнечных пятен, и о взаимодействии этих факторов известно мало. Точные измерения стали произво­диться только в течение нескольких последних десятиле­тий, тогда как климатические изменения должны рассматриваться в пределах тысячелетий; тем не менее защита окру­жающей среды на планете требует позитивной дипломатии и международного сотрудничества, и всемирные саммиты в Рио-де-Жанейро в 1992 году, в Нью-Йорке и в Киото в 1997 году затрагивали эту проблему в некоторой степени, но не смогли оказать практического влияния на Основную конвенцию об изменении климата 1992 года, а также не определили, кто должен нести ответственность за это. Раз­рушительные для экосистемы результаты современной деятельности, такие как опустынивание и утрата биомногообразия, кислотный дождь, токсичные отходы и загрязнение моря, активно исследуются, но есть четыре основные области, вызывающие глобальную тревогу, которая может быть устранена только посредством позитивной дипломатии на всеобъемлющей международной основе.