ВОПРОС 45. СИСТЕМА ПОТРЕБНОСТЕЙ И ПОТРЕБЛЕНИЕ В МАРКЕТИНГЕ

  Потребление — использование благ, вещей, товаров, услуг для удовлетворения потребностей. Производственное потребление — расходование ресурсов в процессе воспроизводства. Непроизводственное потребление — потребление благ населением в целях удовлетворения своих жизненных нужд. Потребление представляет конечную стадию воспроизводственного цикла.
  Потребности — одна из фундаментальных категорий теоретического и прикладного маркетинга. Это — виды продукции, товаров, услуг, вещей, в которых нуждаются люди и которые они стремятся иметь и потреблять. К потребностям относят не только то, что приносит пользу, что крайне необходимо для жизни, но и реальные запросы на предметы, которые могут оказаться вредными для здоровья, но потребляются людьми в силу сложившихся привычек и получаемого удовольствия, удовлетворения. Потребности разделяются на биологические и социальные. Последние обусловлены общественной природой человека. Кроме того, различают потребности насыщаемые, имеющие четкий предел, и ненасыщаемые, стремление удовлетворить которые не имеет четко обозначенных границ (например, потребности в знаниях).
  Потребности людей можно разделить на три группы:
  1) Продукты питания, одежда, обувь, белье, предметы санитарии и гигиены, лекарства, мебель, посуда, товары культурного назначения и прочие товары;
  2) Жилище, транспорт, связь;
  3) Образование, медицинское обслуживание, культурно-просветительные мероприятия, отдых.
  Существует и другая классификация потребностей:
  1. Идеальные (рациональные) потребности, представляющие теоретически желаемый их уровень, определенный на основе научных исследований. Этот уровень потребностей по многим видам материальных благ определяется физиологическими особенностями людей. Представления об этих потребностях всегда будут ограничены уровнем развития производства и знаний.
  2. Достигнутые (фактически сложившиеся) потребности, которые различны для отдельных социальных групп из-за проводимой политики распределения. Достигнутые потребности не совпадают с рациональными, поскольку последние определяются в результате научных исследований и разработок, а фактические складываются под влиянием комплекса объективных и субъективных факторов.
  3. Реальные (платежеспособные) потребности — та часть фактически сложившихся потребностей, которая может быть удовлетворена при оптимальном использовании достигнутых возможностей производства. Удовлетворение их осуществляется путем оплаты по труду, выплат из общественных фондов (пенсии, стипендии и т.д.). Они принимают форму покупательного спроса.
  Потребление представляет собой конечную стадию движения произведенного общественного продукта, заключающуюся в его использовании для удовлетворения определенных потребностей. Характер удовлетворения потребностей формирует производственное и непроизводственное потребление. В свою очередь, непроизводственное потребление включает в себя общественное и личное потребление. Вся совокупность потребляемых благ и услуг на непроизводственные нужды образует фонд потребления, составляющий основную часть национального дохода страны.
  Производственное потребление — использование средств производства в процессе производства продукции. Структура потребленных средств производства представлена средствами труда, которые переносят свою стоимость на производимую продукцию частями по мере износа (здания, сооружения, оборудования), и предметами труда, стоимость которых переносится целиком на производимые продукты (сырье, материалы, топливо, энергия). Стоимость средств производства в процессе производственного потребления переносится на готовую продукцию. Кроме того, характерно непроизводственное потребление, при котором материальные блага и услуги используются в процессе общественного потребления, т.е. учреждениями и организациями непроизводственной сферы; образования, здравоохранения, культуры и т.п. в интересах всего общества. Связанные с общественным потреблением расходы покрываются за счет национального дохода. Конечной целью общественного потребления является удовлетворение материальных и духовных потребностей членов общества.
   Удовлетворение этих потребностей способствует увеличению реальных доходов населения. В непроизводственном потреблении выделяют удовлетворение потребностей в материальных благах и услугах науки, управления, обороны, которые создают предпосылки существования и развития экономики в целом. Механизм потребления может быть представлен следующей схемой:
  Особое место в непроизводственном потреблении занимают различного рода блага и услуги, используемые для удовлетворения личных потребностей населения (личное потребление). В структуре данного потребления выделяется потребление материальных благ, оцениваемое расходами на продукты питания и непродовольственные товары, а также потребление платных и бесплатных благ и услуг.
  Потребляемые материальные блага представляют собой предметы различного вида и назначения. В целом их называют предметами потребления. Они используются в сфере непроизводственного потребления для личных и общественных нужд населения. В зависимости от того, на какие нужды используются предметы потребления, различают общественное и личное потребление граждан. Совокупность предметов потребления образует фонд потребления, являющийся важнейшим элементом в структуре национального дохода.
  Личное потребление — то, что характеризует различные явления и процессы потребления населением материальных благ и услуг. Это — часть национального дохода, используемая на такого рода цели потребления (материальные блага и услуги, поступающие в личное потребление отдельного человека или семьи). Потребление населением различных благ не ограничивается сферой личного потребления. Люди удовлетворяют свои потребности за счет различных источников. Важнейшим являются доходы от разных видов рыночной деятельности. Значительная часть потребностей удовлетворяется организациями культуры, здравоохранения, социального обеспечения, коммунального хозяйства и т.д.
  Уровень обеспеченности людей товарами, услугами, социальными благами определяется развитием производительных сил и производственных отношений, общественным строем, господствующими в нем законами распределения. Поэтому отношение к проблеме потребления и сама суть проблемы носят исторический характер. Изучение процесса развития личного потребления в различных исторических условиях позволяет глубже понять состояние и шире взглянуть на перспективу развития личного потребления трудящимися товаров, услуг, различных социальных благ.
  Для успешной торговли, более полного и качественного удовлетворения спроса, предъявляемого населением, важное значение приобретает изучение массовых процессов и явлений в области товарного обращения в неразрывном единстве их количественной и качественной сторон.
  Потребности людей в рыночном обществе — очень широкая и многогранная категория. Основной движущей силой развития общества является деятельность людей, направленная на удовлетворение своих потребностей. Независимые от сознания человека и в то же время (выступая объективным фактором жизни) осознаваемые им потребности, с одной стороны, обусловливаются историческим, экономическим, социальным, духовным развитием общества, а с другой — воздействуют на него. Понятие «общественные потребности» современного общества в широком смысле слова включает потребности его слоев, групп, семей, человека в материальных и духовных благах, в развитии и расширении производства. Из этого понятия выделяются личные потребности.
  Общественная потребность в производстве является одновременно и личной потребностью каждого члена общества. Без производства невозможно удовлетворение личных потребностей. С другой стороны, личная потребность, например, семьи в пище является и общественной потребностью, так как обществу небезразлично, готова ли семья к участию в процессе производства и т.п. Потребности, удовлетворяемые путем потребления материальных благ и услуг обществом в целом, отдельными его слоями, группами, людьми в процессе производства, можно называть общественными, а удовлетворяемые путем потребления благ отдельным человеком, семьей, для поддержания жизнеспособности и развития личности — личными потребностями. Потребности людей — категория, затрагивающая как экономические, так и широкий круг общественных отношений. Различают потребности физические, интеллектуальные, социальные, в их числе экономические и неэкономические и т.д.
  Важен вопрос о происхождении потребностей. Их появление объясняется действием закона возвышения потребностей. Ощущая потребности в различных благах, обеспечивающих жизненные условия и создающие возможности для развития, люди доступными им способами налаживают их производство. Дальнейшее развитие производительных сил позволяет создавать вещи, удовлетворяющие те же потребности на более высоком уровне. Потребности в более широком смысле, несомненно, долговечнее потребностей в конкретных вещах. Их прогресс связан с развитием производительных сил и производственных отношений, с прогрессом науки, техники и интеллектуальным уровнем членов общества. Существуют потребности, которые никогда не исчезнут, например потребность в пище, и которые исчезают, например потребность в лошадях как в транспортном средстве. Распространение существующих и появление новых потребностей — сложный процесс. Возникшие под непосредственным влиянием производства потребности оказывают на него обратное воздействие и в конечном итоге подчиняют его. Велика роль торговли в данном процессе. Предлагая товары, торговые организации, как внутренние, так и внешние, знакомят с ними потребителя, приучают к ним. Необходимо отметить, что в процессе использования товара (вещи) человек также знакомится с его потребительскими и функциональными свойствами, тем самым расширяя круг своих потребностей и повышая их уровень.
  Фактором рождения и формирования новых потребностей является наука. Она открывает законы природы и свойства веществ, разрабатывает новые принципы, методы, процессы, на базе которых осуществляется выпуск новых материалов, приборов, машин, а в конечном итоге и предметов личного потребления. Таким образом, прогресс науки тесно связан с прогрессом производства, которое является базой ее развития. Например, потребность в защите от холода существовала с того времени, как появился человек. Если первобытный человек укрывался от холода шкурами, то для современного человека эту же функцию выполняют предметы одежды, изготовленные на уровне, определяющемся материальными, экономическими, эстетическими и другими факторами общественного производства.
  Не все граждане способны удовлетворять свои потребности, порой даже самые минимальные. Общество обязано всячески поддерживать таких людей. Наряду с огромной ролью государства в организации социальной работы в ней активно участвуют общественные, религиозные организации, региональные органы, предприятия.
  Основной ячейкой социальной деятельности является семья. Здесь решаются такие проблемы, как уровень жизни семьи, потребительский бюджет средней семьи, помощь малообеспеченным семьям, живущим ниже черты бедности, многодетным и молодым семьям. Решаются различные социально-бытовые проблемы современной семьи: жилищная проблема; домашний труд и его распределение между членами семьи; отношения между поколениями в семье, между молодоженами и их родителями, а также проблемы межсемейных отношений.
  В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам рождаемости и планирования семьи, в частности, таким, как состояние и динамика рождаемости, различные аспекты рождаемости, тенденция ее снижения, факторы, влияющие на рождаемость, планирование семьи. Большое значение имеют социально-психологические проблемы современной семьи. Проблемы знакомства и выбора брачного партнера, брачно-семейной адаптации, согласования семейных и внесемейных ролей, личностной автономии и самоутверждения, супружеской совместимости, семейных конфликтов, сплоченности семьи как группы, насилия в семье.
  Возрастает значение семейного воспитания, позиции родителей по отношению к детям, места ребенка в семье, эффективности семейного воспитания. Помимо семейных вопросов, обостряется решение проблем: трудоспособных пенсионеров, инвалидов, социальной работы с больными людьми, социальной работы с осужденными к лишению свободы, социальной работы с бывшими заключенными, борьбы с бродяжничеством, решение проблем беженцев, нормализации межэтнических отношений, социальной работы с безработными, с пожилыми людьми, борьба с одиночеством, проблем защиты материнства, детства, проблем несовершеннолетних, молодежи, женщин.