ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
В последнее время при приеме на работу нового сотрудника крупные фирмы все чаще прибегают к услугам психологов. Наряду с заполнением анкеты теперь требуется выполнить несколько психологических тестов. Зачем это надо? Что такое тест и можно ли его обмануть? Попробуем ответить.
1. История тестирования
Слово "test" переводится с английского как проверка, испытание. С тестами человечество сталкивалось постоянно на протяжении всей своей истории. Это и весьма болезненная процедура инициации у индейцев, когда мальчик проходит проверку на силу и смелость, чтобы доказать свое право называться мужчиной; это и сказочные сюжеты всех народов, где главный герой подвергается испытаниям на смекалку и доброту; это и сложнейший ритуал сватовства, где обе стороны при помощи свахи тщательным образом изучают все аспекты личности жениха и невесты; это, наконец, сдача экзаменов по вождению автомобиля.

2. Области применения тестов
В настоящее время психологическое тестирование применяется достаточно широко в самых разных сферах: при поступлении в школу, особенно, в престижную; при найме на работу, если эта работа требует от человека определенных личностных качеств; при продвижении по службе; при поступлении в военное училище или в органы МВД, ФСБ и т.д. Тестируют космонавтов на предмет совместимости экипажа; тестируют политиков, выявляя их стрессоустойчивость; тестируют молодоженов, определяя и то, и другое. Наконец, проходит комплексное психологическое тестирование человек, обратившийся в психологическую консультацию с личными проблемами.
Психологическое тестирование, где бы оно не применялось, имеет одну специфическую особенность - это весьма дорогостоящая процедура. Однако, практика, которая, как известно, является критерием истины, показывает, что затраты очень быстро окупаются. Например, в США, где прикладной психологии уделяется очень большое внимание, а соотношение количества психологов на тысячу человек населения почти в десять раз больше, чем в нашей стране, экономический эффект от применения тестов при отборе военных летчиков достигает 1000%. То есть, за штурвал очень дорогого самолета садится только тот, кто по своим психологическим параметрам способен эффективно и стабильно им управлять. Еще пример - на некоторых предприятиях космической отрасли Франции психолог, обходя в начале смены цеха, имеет возможность отправить рабочего, находящегося в подавленном эмоциональном состоянии, в однодневный оплачиваемый отпуск. Возможная ошибка такого рабочего при монтаже спутника может обойтись для предприятия в астрономическую сумму.
3. Виды тестов
По одной классификации тесты делятся на профессиональные и те, которые публикуются в развлекательных журналах. В свою очередь профессиональные психологические тесты можно разделить на стандартные опросники и проективные тесты. Кроме этого, к психодиагностическим процедурам относятся также беседа, деловая игра, визуальная диагностика, изучение документов, анализ деятельности.
Опросники могут состоять из двух десятков или нескольких сотен вопросов. Для ответов в разных тестах предлагается на выбор от двух до пяти вариантов. Опросники способны определять от одного до двадцати психологических качеств. Как правило, существуют бумажные и компьютерные версии опросников. Проективные методики являются, пожалуй, самыми интересными в обширном море тестов. Один из самых известных - цветовой тест Люшера. Испытуемый просто выбирает из предложенного набора самые приятные и неприятные для него цвета. Интерпретируя выбранные цвета, психолог может сказать о желаниях человека, о его внутренних ресурсах, зачастую скрытых от него самого, о различных проблемах, например, в отношениях с родителями или в сексуальной сфере.
Еще один классический проективный тест, разработанный в начале века - чернильные пятна Роршаха. Здесь от испытуемого требуется пофантазировать и рассказать, на что, по его мнению, похоже то или иное пятно.
Широко распространены рисуночные тесты: рисунок "несуществующего животного", "человека", "семьи" и т.д. Их можно давать как детям, так и руководителям предприятий, правда, последним они даются с большим трудом.
Проективные тесты, как правило, более сложны в обработке, для работы с ними требуется специалист высокой квалификации. Их основное преимущество - большая способность проникновения в психику человека, в ее сознательные и бессознательные глубины.
4. "Хитрости" тестов
Психологов иногда спрашивают: можно ли обмануть тест? Отвечаем: если психолог не видит самого испытуемого и если речь идет о стандартном опроснике, то можно, но это будет заметно. А поскольку желание обмануть, закрыться, уйти от тестирования - это тоже своеобразный, говорящий о многом тест, то получается, что скрыться от тестирования очень непросто. Легче всего обойти так называемую "шкалу лжи", однако помимо нее сложный профессиональный тест содержит несколько скрытых и логически согласованных друг с другом субтестов, образующих "логические ловушки", распознать которые может только специалист. Тест может показать также, что испытуемый хотел казаться хуже, чем он есть на самом деле, или лучше. Если же речь идет о группе из 10-12 тестов, среди которых есть также проективные методики, то тогда обмануть их будет не под силу даже профессионалу. К сведению, молодой человек, желающий завербоваться в армию США, заполняет батарею из 30 тестов. В отечественных серьёзных ведомствах кандидат проходит приблизительно такое же количество диагностических методик.
6. Процедура тестирования
Процедура тестирования состоит из нескольких этапов:
- беседа психолога с тестируемым;
- анализ документов (анкета, автобиография);
- выполнение человеком тестов;
- обработка и интерпретация полученных данных;
- доведение результатов тестирования до испытуемого и заказчика.
Беседа психолога с тестируемым
Может длиться от тридцати минут до 2 часов. Психолог получает представление об общем кругозоре испытуемого, о манере общаться, чувстве юмора, степени самопринятия, уровне притязаний, о самооценке и самокритичности. Психолог спрашивает человека как о предыдущей работе или учебе, так и о планах на будущее. Часто задаются вопросы о семье испытуемого, его увлечениях, способе проведения досуга.
Психолог обращает внимание также на мимику кандидата, его жесты, оформление внешности, на саму внешность. Как утверждает философия - "сущность является, а явление существенно". Именно на этом фундаменте строится визуальная психодиагностика. Значимую информацию могут дать: голос; цвет, форма и количество волос на голове; форма и расположение лысины; форма лица; цвет глаз; количество и расположение морщин на лице; борода и усы у мужчин; отсутствие или наличие макияжа у женщин, его качество; форма и состояние зубов; форма рта и губ; форма кисти руки, отдельных пальцев, ногтей. Обязательно учитывается телосложение, конституция, общий тонус. Одежда, украшения, часы, авторучка, записная книжка, визитная карточка, сумка или портфель - все это тоже "говорящие", знаковые вещи, способные довольно много рассказать о своем владельце. Интересно, что на загадочном для европейцев Востоке в некоторых банках клиенту дают крупную ссуду только после того, как его руку, а точнее, линии на ней, посмотрит специалист.
И, наконец, еще одна важная задача беседы - снять или хотя бы уменьшить психологический стресс, неизбежно возникающий у всякого нормального человека в ситуации проверки, экзамена. Психолог должен настроить сидящего перед ним человека на конструктивную работу, на спокойный ритм, на сотрудничество.
Анализ документов (анкета, автобиография)
Очевидно, что жизненный и трудовой путь любого человека отражается на его личности и характере. Поэтому с анкетой поступающего на работу знакомятся не только кадровики, но и психологи. Много интересной информации может дать также анализ почерка. Этот метод сейчас особенно популярен среди английских психологов. В Японии психологи, наряду с применением обычных тестов, обращают внимание на группу крови обследуемого человека. Факты показывают наличие корреляции между особенностями поведения человека и его группой крови.
Выполнение человеком тестов
Как известно, люди делятся на три большие группы: те, кто лучше работает в присутствии других людей; те, кто работает хуже и те, на чью деятельность присутствие посторонних практически не сказывается. Поэтому, для создания оптимальных условий для тестирования, будет лучше, если испытуемый будет работать над тестами в одиночку. Психолог может находиться в соседнем помещении. В зависимости от задачи, время работы с тестами варьируется от получаса до полутора часов. Кроме того, для психолога интересны также время работы человека с тем или иным тестом, его комментарии по поводу тестов, даже отказ от какого либо теста. Всё это также является своеобразным тестом.

Обработка и интерпретация полученных данных
Довольно трудоемкий и ответственный процесс. В принципе считается, что все психологи, обладающие достаточным опытом, должны на основании одних и тех же данных проинтерпретировать их сходным образом. Может быть, с небольшими расхождениями.
Общими для всех специалистов являются правила написания характеристики или психологического портрета испытуемого. Главное - это понимание человека как открытую систему, как процесс. Характеристика, в основном, это рассказ о человеке, пребывающим в состоянии "здесь и теперь". Психолог отдает себе отчет, что он не всесилен и не всеведущ. Его прогнозы должны иметь очень осторожный характер. Психолог обязан сомневаться, говоря не только о возможном будущем тестируемого человека, но и о его настоящем. В тексте характеристики он должен употреблять такие выражения, как "вероятно", "скорее всего", "в данный момент" и т.п. Не сомневается, говоря о человеке, либо неспециалист, раздобывший тест и ключи к нему, либо студент-психолог третьего курса, неумолимо тестирующий своих родственников и знакомых. Сам через это проходил.
Доведение результатов тестирования до испытуемого и заказчика
Чаще всего информация об испытуемом предоставляется ему или заказчику, в качестве которого может выступать руководитель службы персонала фирмы, нанимающей работника, в письменном виде, иногда с устными комментариями. Непременное условие - это конфиденциальность психологической характеристики. Доступ к ней должен иметь очень ограниченный круг людей. Но, тем не менее, в характеристику, освещающую профессионально важные психологические особенности человека, никогда не включаются определенные интимные подробности, которые неизбежно становятся известными психологу в процессе тестирования и которые не имеют непосредственного отношения к будущей работе. Такого рода личные психологические особенности могут быть доведены только до самого испытуемого, если он сам этого пожелает.
Еще одно требование к характеристике - она должна быть написана нормальным человеческим языком, без использования узкоспециальных психологических терминов.

7. Как себя вести в процессе тестирования
Обычно, естественно. Не стоит пытаться казаться другим, не стоит разыгрывать из себя супермена. Совершенно нормально испытывать волнение, нанимаясь на новую незнакомую работу и проходя в связи с этим тестирование, проверку, испытание. Не стоит также пытаться угадывать, что надо делать, чтобы понравиться психологу или как интерпретируется тест. Не надо бояться психолога, он такой же человек, как и все остальные, у него тоже есть проблемы. Лучшая стратегия - самому стать исследователем. Ведь человек, пришедший наниматься, также по сути проводит своё тестирование новой организации, обращая внимание на проходящих мимо сотрудников, на выражения их лиц, на поведение охранников, если они есть, на психолога, на его манеру общения, на оформление интерьера, а главное, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Может быть лучше повернуться и уйти, пока не поздно. Кстати, если организация имеет своего психолога или хотя бы нанимает его на время, то это, как правило, хороший признак и положительно её характеризует.
И. Татарский