Александр Шобин
МЫ НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИМСЯ?
НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА
ВООБРАЖАЕМОМУ ЮНОМУ ДРУГУ

Шобин Александр Вячеславович
Мы никогда не изменимся? – М.: ООО «Издательство «Пилигрим-Пресс», 2005. – 128 с. Тираж – 3000 экз.
ISBN5-98235-018-4
Наша боль и вызываемые ею жизненные кризисы – всегда следствие невежества во взаимоотношениях, результат следования ошибочным привычкам и стереотипам. Когда пелена невежества спадает, обнаруживается связь между страданиями и собственными ошибками. Все наши так называемые случаи, потери, предательства, болезни – все, что обычно вызывает в нас психологические страдания, предоставляется судьбой для того, чтобы мы внесли в нашу жизнь попарвки и излечились от недуга под названием «Иллюзия отдельного существования». Мы принимаем за болезнь то, что является лекарством.
Автор дает читателям возможность получить рецепт этого излечения и помогает пройти по сложному и необходимому – пути самопознания.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Получив из рук автора рукопись этой книги, я полистал ее и неожиданно начал читать – что-то заставило меня это сделать. Не отрываясь, я прочел рукопись до конца. Такого со мной давно не бывало. За последние 10 лет мне не встретилось ни одной новой работы по вопросам эволюции человека и человечества, достойной хоть толики внимания. Сердце ликовало – наконец-то! Чистота текста и абсолютная искренность в изложении материала не вызывали сомнений. Взгляды автора на проблему эволюционного кризиса в человечестве и на пути его преодоления созвучны взглядам Великого Учителя современности Джидду Кришнамурти. Автор и не скрывает, что Кришнамурти ему очень близок. Однако его нельзя назвать копистом Великого Учителя – он глубоко индивидуален. И это замечательно – высвечена еще одна уникальная грань представления Истины.
Эта книга во многом является отражением 12-летней практической групповой работы автора. Ее результатом стал разработанный автором психологический семинар «Школа самопознания»…
Уверен, что эта книга непременно найдет своих читателей. Настоятельно рекомендую познакомиться с ней всем искернним искателям Истины.
Александр Клюев
президент фонда
«Сознательная эволюция человека»
ОТ АВТОРА

Эта книга не для многих, но она для тебя. И, хотя мне не слышно биение твоего сердца, ты весь, как на ладони. Это оттого, что ты не отделён от меня ничем. Время и пространство — не в счёт! Всякий раз, когда я гляжу на себя или вспоминаю прежнюю свою жизнь, я вижу, как в зеркале, тебя. Я вижу тебя, глядя в глаза тысяч людей, которых встречаю на улицах, в метро и вагонах поездов, на телевизионном экране. Возможно, наши взгляды когда-то встретились, и я тебя узнал, а ты меня — нет?..
Решено! “Золотое молчание” закончено. Теперь я говорю в свой полный “серебряный” голос. И пусть тебя не смущает, что я обращаюсь к тебе: “юный друг”. Говоря так, я подразумеваю, в первую очередь, возраст твоей души — юной, живой и всё ещё способной к переменам. Но в то же время, я рассчитываю на некоторую твою жизненную зрелость.
Для твоего же удобства мои письма к тебе я озаглавил, разместив их по трём разделам...
Пусть с этой минуты и между тобой и мной тоже не будет преград.



I. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Душевный кризис
Приветствую тебя, мой юный друг! Знаю, что ты находишься в душевном кризисе, или хотя бы побывал в нём и представляешь, что это такое. Депрессия, страх, смятение, одиночество, меланхолия… Многие и многие другие формы и вариации несчастного сознания. Кто из нас не прошёл через это? Разве что идиоты!?
Очень часто мы можем испытывать страдания, но лишь изредка они концентрируются в такой степени, что выводят нас из привычной жизненной колеи. В эти моменты кажется, что жить больше нечем и жизнь представляется невыносимой. Лишь в редких случаях жизнь действительно заставляет нас остановиться и задаться вопросами: “Кто я?”, “Что я?”, “Зачем я?”… Мало кто подходит к этим “проклятым” вопросам, не пребывая в жизненном кризисе. И уж совсем немногих не кризис подводит к вопросам, а наоборот — вопросы ввергают в кризис. Так или иначе, но причиной душевного кризиса является всё нарастающая психологическая боль.
Если ты возьмешься исследовать природу боли, то легко обнаружишь, что она является реакцией на нарушение и распад целостности чего-либо. В случае нарушения целостности физического организма (порезанный палец, гниющий зуб или что тебе будет угодно) возникает физическая боль. А вот в отношении более тонкой, но не менее (а зачастую и более) сильной психологической боли или, как её еще называют — душевной, дело обстоит чуть сложнее.
Целостность чего, по-твоему, здесь нарушается?.. Конечно, не души, в её вечном непреходящем значении! Душа в своей чистоте и невинности болеть не будет. Тогда что?.. Разумеется, то, что на неё налипло! Наше представление о ком-то (чаще всего о самом себе) или о чём-то. Тот образ, который мы создали, вложив в него свою жизненную энергию. И чем больше нашей энергии в этот образ вложено, чем больше приятных минут мы в связи с ним испытали, тем больнее будет.
Например, разве можно сопоставить болезненность ситуаций, когда от тебя неожиданно уходит жена (муж), и тебя оскорбляет в автобусе незнакомый попутчик? В первом случае распадается положительный образ близкого человека, взаимоотношения с которым принесли столько удовольствия, а также собственный образ более или менее безупречного мужа (жены) и, возможно — представление о вашем браке как об идеальном и вечном. Во втором — будет лишь нанесён удар по твоей респектабельности и важности, но спустя некоторое время эти тонкие психологические структуры, скорее всего, успешно восстановятся, и боль пройдёт… Итак, если физическая боль является необходимым условием сохранения жизни нашего тела, то душевная боль — такое же необходимое условие жизни и развития личности. Мудрая природа и здесь безошибочно содействует сохранению единства.
Тебе не раз удавалось обнаружить, что разные люди в одних и тех же ситуациях страдают по-разному. Одни впадают в “садомазохизм”, совершают нелепые поступки, сходят с ума или кончают с собой. Другие переносят те же обстоятельства с неизмеримо меньшими энергопотерями. И дело здесь не только в темпераменте, степени эмоциональной тупости или в количестве психологических дивидендов, которые планировалось “поиметь”, если бы не был разрушен образ, в который производились душевные вложения. Во многом дело в удовольствии, полученном во взаимодействии с этим образом. Ведь одно (боль) от другого (удовольствие) отдельно не ходит. По сути — это две стороны одной медали, одного феномена. И если у тебя когда-то возникал вопрос: “Как избежать страданий?”, то сейчас тебе стоит рассмеяться в полный голос. Потому что страдания можно избежать, только избежав удовольствия!
С раннего детства мы сознательно и бессознательно тянемся к приятному и сторонимся неприятного. Большинство людей занимается этим всю свою жизнь. Наш ум, оседлав и извратив присущий каждому инстинкт самосохранения, принялся тщательно культивировать стремление к удовольствиям и избежание страданий… Говоря более строго, мы сумеем освободиться от психологических страданий, лишь прекратив процесс культивирования умом удовольствия. Для этого вовсе не требуется стать нечувствительным к боли, напротив, чувствительность должна возрасти. Для этого надо “разуть” глаза, уши и другие органы чувств, стать более внимательным, а значит — более живым. Лишь возросшая чувствительность позволит нам замечать не только свою боль, но и чужую, понять природу боли и удовольствия. И самое главное — позволит вернуться к реальности из мира грёз и представлений, принять себя и других такими, какие они есть на самом деле.
Возвращаясь к “проклятым” вопросам, которые так или иначе призваны подвести нас к факту неизбежности личной смерти, а также — пониманию смысла и цели жизни, хочу сказать вот что… Понимание смысла и назначения жизни приходит к человеку лишь в том случае, если он готов принять то, что ему откроется. А ему непременно откроется, едва возрастёт его чувствительность, появится понимание необходимости личного изменения. Но если этой готовности нет, а есть стремление найти удобный и выгодный для себя выход, лазейку, стремление, обусловленное глубоким желанием продолжать жить старой привычной жизнью — то такого понимания нет и быть не может.
Самое большее, что может быть в этом случае — словесное понимание с уже готовой формулой, заимствованной извне или выведенной самолично. И такое понимание есть не что иное, как утонченная форма бегства от проблемы существования. Кроме того, словесное понимание может стать здесь преградой, надолго отодвинув решение проблемы в сторону, существенно ничего не изменив в нашей жизни. Лишь когда мы начнём понимать наши взаимоотношения с людьми, природой и идеями, тогда жизнь станет наполненной и осмысленной, озарится радостью и светом. Лишь тогда вопросы о смысле и назначени