Вариант 6
Вопрос 1. Условия труда по показателям напряжённости трудового процесса (показатели напряжённости и классы условий труда).
Особенности режима труда и отдыха работников умственного труда.
Вопрос 2. Опишите и проанализируйте 1-2 известные вам события, связанные с опасностями среды обитания человека.
Тест 1.В соответствии с аксиомой о потенциальной опасности:
1.Человек является источником многочисленных опасностей в окружающем мире.
2.Существуют локальные и региональные опасности.
3.Действие человека и среды обитания обладают способность генерировать вредные и опасные для жизнедеятельности факторы.
Укажите примеры, подтверждающие проявление аксиомы в реальной жизни.
Тест 2. Укажите на условия, которые позволяют отнести помещение к особо опасным по степени опасности поражения электрическим током если:
1.Относительная влажность воздуха в помещении составляет 85-95%.
2.В данном помещении также имеется кирпичный пол.
3.температура внутри помещения может повышаться до 40С
4.На входе в помещение и вокруг него обустроен земляной пол.
Укажите последствия воздействия электрического тока на организм человека и методы защиты от поражения.
Тест3. Для прогнозирования аварий и катастроф необходимо:
1.Смоделировать процесс их возникновения и развития.
2.Предусмотреть место возникновения и масштаб чрезвычайного события на объектах экономики.
3.Оценить возможные поражающие факторы.
4.Определить возможные масштабы последствий.
Укажите правильные ответы и поясните их.
Тест4. Мониторинг окружающей среды, это:
1.Система наблюдения за состоянием окружающей среды.
2.Система управления состоянием окружающей среды.
3.Система оценки состояний окружающей среды.
4.Система прогноза состояний окружающей среды.

Приведите примеры возможностей реализации мониторинга в сфере экономической безопасности государства.
1. Умственный (интеллектуальный) труд представлен профессиями, относящимися к сфере интеллектуального производства
( конструкторы, инженеры, техники, диспетчеры, операторы и др.)
и профессиями вне материального производства (учёные , врачи, учителя, писатели)
Интеллектуальный труд заключается в переработке и анализе большого объёма разнообразной информации, а следовательно, требует мобилизации памяти, внимания, напряжения сенсорного аппарата, активизации процессов мышления. Мышечные нагрузки при этом незначительны, а суточные энергозатраты составляют всего 10-11,7 МДж (2000-2400 Ккалл).
Для интеллектуального труда характерна гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ослаблению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения.
Умственный труд подразделяют на: операторский, управленческий, творческий, труд медицинских работников, преподавателей, учащихся и студентов. Различия здесь касаются организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального напряжения.
Интенсивная работа, как физическая , так и умственная может привести к утомлению и переутомлению.
Важными мерами профилактики утомления являются обоснование и внедрение в производственную деятельность оптимального режима труда и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха - это распорядок в рудовой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека в течение возможно длительного времени.
Занятия физкультурой в организациях во время работы позволяют повысить производительность труда от 3% до 14% и улучшить некоторые показатели физиологического состояния организма работающих.
Также необходимым фактором является надлежащее санитарное состояние производственных помещений, микроклиматические условия, эстетическое оформление и др.
Безопасная трудовая деятельность человека возможна при обязательном учёте физиологических основ умственного и физиологического труда, проведение мер по повышению работоспособности организма и созданию комфортных условий для работы.
2. Одно из самых известных событий, связанное с опасностью среды обитания человека - это негативное воздействие ультрафиолета на организм.
Загар - это защитная реакция организма на вредное воздействие ультрафиолета, которая проявляется в том, что специальными клетками-меланоцитами вырабатывается меланин.
Это общее название группы пигментов, которые обладают способностью связывать, обезвреживать свободные радикалы (Свободные радикалы -это молекулы, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Это оказывает губительное действие на клетку), образующиеся в коже под воздействием ультрафиолета. Такие свободные радикалы опасны для организма тем, что обладают канцерогенным и мутагенным действием (т.е. могут вызвать повреждение клеток ДНК, стимулировать развитие раковых опухолей). Меланин и окрашивает кожу в золотистый, красный или шоколадный цвет в зависимости от количества этого пигмента у данного человека. Но, защищаясь от повреждения выработкой пигментов, организм несколько запаздывает: ему нужно время для развертывания адекватной защиты. В результате организм получает сильнейшую "встряску", а кожа краснеет. При этом происходит длинная цепь реакций, которые не видны глазом и никак не ощущаются обладателем загара. В результате на коже появляются пигментные пятна, ее волокна повреждаются, а покрасневшие участки подвергаются ороговению (т.е. облучение значительно ускоряет гибель поверхностного слоя кожи). В итоге эластичность кожи снижается, что вызывает ее пересушивание и прежде временное старение. Главный источник опасности - ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовые лучи можно разделить на три типа: А, В и С, они отличаются длиной волны и степенью влияния на кожу человека и на его организм в целом. Ультрафиолетовые лучи А более длинные; считается, что они проникают в дерму (глубокий слой кожи), разрушают клетки, становятся причиной старения, развития рака кожи и катаракты. Более короткие лучи В воздействуют в основном на эпидермис (поверхностный слой кожи). Воздействие лучей типа С во внимание не принимается, так как они почти полностью отражаются эпидермисом.
Ответы на тест:
№1.
В соответствии с аксиомой о потенциальной опасности действия человека и среда обитания обладают способностью генерировать генерировать вредные и опасные для жизнедеятельности факторы.
Например, человек не ощущает до определённого момента увеличения концентрации СО2 в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05% СО2, но в помещении где находятся люди, концентрация СО2 увеличивается. Углекислый газ не имеет цвета, запаха и нарастание его концентрации проявляется через усталость, вялость, снижение работоспособности. Организм человека систематически пребывающего в таких условиях, реагирует сложными физиологическими процессами: изменением частоты, глубины и ритма дыхания; увеличением частоты сердечных сокращений; изменением артериального давления, чреватыми травматизмом.
Потенциальная опасность как явление - это возможность воздействия на человека негативных или несовместимых с жизнью факторов.
№2.
К особо опасным можно отнести : если в данном помещении имеется кирпичный пол и если температура внутри помещения может повышаться до 40 С
Последствия воздействия электрического тока организм человека и методы защиты от поражения.
Действие электрического тока на организм характеризуется основными поражающими факторами: — электрический удар, возбуждающий мышцы тела, приводящий к судорогам, остановке дыхания и сердца; — электрические ожоги, возникающие в результате выделения тепла при прохождении тока через тело человека; в зависимости от параметров электрической цепи и состояния человека может возникнуть покраснение кожи, ожог с образованием пузырей или обугливанием тканей; при расплавлении металла происходит металлизация кожи с проникновением в нее кусочков металла. Действие тока на организм сводится к нагреванию, электролизу и механическому воздействию. Это может служить объяснением различного исхода электротравмы при прочих равных условиях. Особенно чувствительна к электрическому току нервная ткань и головной мозг. Механическое действие приводит к разрыву тканей, расслоению, ударному действию испарения жидкости из тканей организма. При термическом действии происходит перегрев и функциональное расстройство органов на пути прохождения тока. Электролитическое действие тока выражается в электролизе жидкости в тканях организма, изменении состава крови. Биологическое действие тока выражается в раздражении и перевозбуждении нервной системы. При поражении человека электрическим током нужно освободить пострадавшего от проводника с током. В первую очередь следует обесточить проводник.